ترجع معظم الفوائد الصحية للشعير إلى الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الموجودة فيه، وتتمثل فوائده الصحية فيما يلي:
– يحمي ضد الحصوات المرارية.
– يمنع هشاشة العظام.
– يعزز نظام المناعة.
-العناية بالبشرة.
– يتحكم في مستويات الكوليسترول.
– يتحكم في مرض السكري.
– يمنع السرطان.
– يحمي صحة القلب.
– يمنع الربو.
– يعزز صحة الجهاز الهضمي.
– يساعد في فقدان الوزن.
– يساعد محتوى الألياف في الشعير على منع الإمساك وتعزيز الانتظام في حركة الجهاز الهضمي السليم، كما أن عادة الألياف عامل مهم في فقدان الوزن عن طريق تعزيز الإحساس بالشبع، وتقليل الشهية، مما يجعل الناس يشعرون بالشبع لفترة أطول، وهذا يمكن أن يساعد على خفض السعرات الحرارية ويساهم في فقدان الوزن الزائد.
– يساعد الشعير على نظافة المعدة وسرعة تفريغ القناة الهضمية من الفضلات، كما يقلل بشكل كبير من فرص سرطان القولون والبواسير كذلك.