صحتنا في غذائنا : تخطيت الأربعين؟.. عناصر غذائية يجب التخلي عنها في وجبة الفطور

صحتنا في غذائنا : تخطيت الأربعين؟.. عناصر غذائية يجب التخلي عنها في وجبة الفطور

تعتبر وجبة الفطور من أهم الوجبات التي تؤثر على صحة الأشخاص على مدار اليوم، وهناك عدد من الخيارات الصحية المتعددة التي يمكن أن يعتمد عليها البعض في بداية اليوم، ولكن عند تخطي عمر الأربعين يجب توخي الحذر أثناء إعداد وجبة الفطور وتجنب بعض العناصر التي قد تساعد في الإصابة بالكثير من المشكلات الصحية التي تحدث في ذلك العمر.

نستعرض في السطور التالية عناصر يجب التخلي عنها في وجبة الفطور لمن تجاوز الأربعين، وفقًا لـ “Eat this”.

النوقا:

تعد النوقا أحد الوجبات الصحية التي يعتمد عليها البعض في الفطور، بالرغم من أنها تتكون من الشوفان والعسل والمكسرات إلا أنه مع التقدم في العمر قد تكون خيارا غير صحي لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات وتناولها في الصباح قد يزيد من فرص التعرض للإصابة بالسكري والسمنة أيضًا.

الخبز الأبيض

قد يحتوي الخبز الأبيض على المزيد من المغذيات التي يحتاجها الجسم، إلا أنه يتحول بسرعة إلى دهون يتم تخزينها في الجسم ما يزيد من فرص الإصابة بالسمنة والتي تتسبب في الكثير من المشكلات الصحية الأخرى، لذلك ينصح خبراء التغذية باستبدال الخبز الأبيض بالأسمر مع تجنب الإفراط فيه كذلك، خاصة مع التقدم في العمر.

العصائر الطبيعية

بالطبع تعد العصائر الطبيعية مفيدة خاصة إذا كانت خالية من السكر، ولكن بالرغم من ذلك يفضل الابتعاد عنها في وجبة الفطور خاصة مع تجاوز عمر الأربعين، وذلك لأنها تمد الجسم بالكثير من السكريات التي لا يحتاجها الجسم مع غياب الألياف ما يساهم في سرعة امتصاص السكر بالدم ويزيد فرص التعرض للإصابة بالسكري.

حبوب الإفطار

يعتمد الكثيرون على تناول حبوب الإفطار للتمتع بوجبة فطور لذيذة، إلا أنها تعد وجبة غير صحية خاصة مع التقدم في العمر إذ أنها تحتوي على المزيد من السكر الذي قد يساهم في التعرض للإصابة بالسكري من النوع الثاني، كما أنها تحتوي على مكسبات طعم ورائحة تعرض للإصابة بالمزيد من المشكلات الصحية.