صحتنا في غذائنا.. الكنتالو لمرضى السكري- آمن أم مضر؟

صحتنا في غذائنا.. الكنتالو لمرضى السكري- آمن أم مضر؟

يعتبر الكنتالو من الفواكه الصيفية المفيدة لصحة الإنسان، نظرًا لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ولكن هل يمكن لمرضى السكري تناوله؟

في التقرير التالي، نستعرض تأثير الكنتالو على مرضى السكري، وفقًا لموقعي “WebMD” و”The diabetes council”.

يمكن لمرضى السكري تضمين الكنتالو في نظامهم الغذائي اليومي في فصل الصيف دون الشعور بالقلق، ويرجع السبب إلى محتواه المنخفض من الكربوهيدرات، أي أنه لا يرفع مستويات السكر في الدم.

علاوة على ذلك، يتميز الكنتالو بمؤشره الجلايسيمي المنخفض، حيث يبلغ 4 درجات فقط، فضلًا عن أن الماء يشكل 90% من قيمته الغذائية واحتوائه على الألياف الغذائية، لذلك يعد من الفواكه الصيفية الآمنة لمرضى السكري.

ويوفر الكنتالو حماية لمرضى السكري ضد أمراض القلب، بفضل محتواه الجيد من معدن البوتاسيوم، الذي يساعد على تنشيط الدورة الدموية وضبط ضغط الدم والحفاظ على توازن السوائل في الجسم وخفض الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية.

الحفاظ على ترطيب الجسم: عادةً ما يعاني مرضى السكري من الجفاف، بسبب السوائل التي تفقدها أجسامهم، نتيجة للتبول المتكرر، ولكن بتناول الكنتالو، يمكن التخلص من هذه المشكلة والوقاية منها أيضًا، لغناه بالماء اللازم لترطيب الجسم.

تقوية المناعة: يلعب الكنتالو دورًا كبيرًا في تقوية الجهاز المناعي عند مرضى السكري، لاحتوائه على فيتامين سي وفيتامين أ، اللذين يجعلان الجسم أكثر قدرة على مكافحة الفيروسات والبكتيريا والفطريات.

فقدان الوزن: يساعد الكنتالو مرضى السكري على فقدان الوزن الزائد، لأن أليافه تساهم في الشعور بالشبع والامتلاء لساعات طويلة، مما يقلل الاستهلاك اليومي من السعرات الحرارية.

أضرار الكنتالو على مرضى السكري: يجب على مرضى السكري تناول الكنتالو باعتدال، لأن الإفراط فيه قد يهددهم بالأضرار التالية:- ارتفاع سكر الدم.- مشاكل في الكلى.- الحساسية، خاصةً في حال التحسس من حبوب اللقاح.- العدوى، مثل السالمونيلا، إذا تم تناول قشر الكنتالو، لأنها قد تكون ملوثة بالبكتيريا.