ينتمي الكركم إلى عائلة الزنجبيل، وتعد الهند أكبر منتج لهذه العشبة في العالم، ويعتبر ساقه مجمع خواصه التي تساعد على الشفاء وهو الجزء نفسه الذي يكسب الطعام اللون والمذاق، أما الأجزاء المستخدمة من الكركم كدواء وغذاء هي الدرنات الصغيرة التي تنمو كجذامير للنبات قرب سطح الأرض والتي يتراوح طولها من 5- 8سم وسمكها حوالي 1.5سم ذات لون أصفر محبب.
فوائد الكركم الصحية:
– عشبة تمنع تلف الخلايا وتقلل بالتالي من خطر الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان القولون والبروستاتا، كما أنه يعمل كأحد مضادات الأكسدة القوية.
– يساعد في عملية الهضم ويحارب الطفيليات التي توجد في الأمعاء. كما يساعد على علاج قرحة المعدة والإثنى عشر .
– الكركم يقلل من نسبة الدهون في الجسم، كما ينشط الدورة الدموية وينقي الدم.
– له خصائص مطهرة لذلك يستعمل كمضادة للفيروسات والجراثيم، ومضاد للالتهابات، يعمل على علاج اضطرابات المعدة والهضم، وذلك بشرب الكركم كشاي.
-يساعد الكركم على تقليل الآلام المرتبطة بالتهاب المفاصل والروماتيزم نظرا لاحتوائه على مركب الكوركومين الذي يعد من أقوى المواد المضادة للميكروبات.
– الكركم يساعد في تقليل معدلات الكوليسترول ويحارب تصلب الشرايين.
– استخدام مسحوق الكركم في الطعام يساعد على حماية خلايا الكبد والصفراء ويحمي أيضا من الآثار المترتبة عن حبوب منع الحمل .
– له دور كبير في التئام الجروح ويعالج بكفاءة حالات الأنيميا.
– ينظم درجة حرارة الجسم في حالات الحمى .
– يعتبر منشطا عاما ويحافظ على المناعة والقوة الذهنية.
– يعالج الكركم حالات الإسهال المزمن كما يعالج بعض أنواع الديدان الطفيلية، وله فاعليه في علاج الكحة ونزلات البرد.