يعتبر الفول مصدراً بديلاً للبروتين، فهو يستعمل كثيرًا في المطبخ العربي، نظرا لما يحتويه من عناصر غذائية هامة ،و فوائد قيمة فهو مصدر لكثير من المعادن بما في ذلك النحاس والحديد والفسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم كما يحتوي على حامض الفوليك والمنجنيز ،فهو لا يحتوى على أي دهون مشبعة ،و مشبع بالفيتامينات ب وفيتامين ك وفيتامين أ، و ايضا يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والألياف الغذائية وعلى هرمون النمو المعروف أيضا باسم هرمون النمو البشري الذي يساعد في حدوث نشاط وانعاش للعضلات بعد القيام بالتمرينات او أي عمل يسبب الإجهاد ، و يساعد الفول في العديد من الامور الصحية مثل :1 ـ انقاص الوزن .
2ـ يقاوم التوتر والإجهاد الذي يمكن أن يصيب الإنسان من التمرينات او العمل الشاق نظرا لأنه غني بالسعرات الحرارية ،
3ـ يفيد الفول الأوعية الدموية و القلب حيث أنه يحافظ على مستوى الكولسترول في الدم ،
4ـ يقاوم أمراض السرطان وخاصة التي تصيب الفم نظرا لاحتوائه على مركبات كيماوية .
5 ـ يحافظ على مستوى السكر في الدم .
6 ـ يعمل على خفض ضغط الدم لدى السيدات وخاصة في مرحلة سن اليأس .
8 ـ يعمل على تكوين خلايا الدم الحمراء والحفاظ على عظام قوية .
9 ـ يدعم الفول الجهاز المناعي ومقاومة الجسم ضد الأمراض المختلفة
10ـ قشور الفول تساعد في علاج الإمساك الذي يصيب الجسم .
11 ـ يزيل اصباغ الجسم الزائدة ، وخصوصاً الكلف و النمش .
12ـ تستخدم أزهار الفول في زيادة إدرار البول .