يُعد القرنون من الخضروات التي تتميز بفوائدها الغذائية والصحية، وتكمن هذه الفوائد ليس فقط في قلب الثمار ولكن تناول الأوراق أيضًا له فوائد عديدة.
وأشارت دراسة قامت بها وزارة الزراعة الأمريكية إلى أن القرنون يحتوي على مضادات الأكسدة بنسبة أعلى من الخضروات الأخرى، وللقرنون دور فعال لعلاج والوقاية من الأمراض السرطانية، حيث أثبتت دراسة أُجريت على مستخلص أوراق القرنون أن لها دور في تحفيز موت الخلايا السرطانية والحد من انتشارها مثل سرطان البروستات وسرطان الثدي وسرطان الدم. وأشارت دراسة أخرى إلى أن مركبات الفلافينويد الموجودة في القرنون تعمل على الوقاية من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وللقرنون دور فعال في علاج آلام المعدة والجهاز الهضمي وخصوصاً عندما تكون نتيجة لاضطربات في وظائف الكبد والمرارة، كما أن مادة البوليفينول المسؤولة عن الطعم المر للأوراق تُحفز إفراز العصارة الصفراوية التي تُساعد في هضم الدهون، وبالتالي له دور فعال في حالات سوء الهضم، بالإضافة إلى حالات الإمساك المزمن والقولون العصبي. كما أثبتت بعض الدراسات أن مواد السينارين والسيليمارين الموجودة في الخرشوف تعمل على تجديد خلايا الكبد.
كما يعمل القرنون على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
وأشارت بعض الدراسات إلى أن للقرنون القدرة على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، وذلك عن طريق زيادة نسبة البروتينات الدهنية عالية الكثافة (الكولسترول الحميد) إلى نسبة البرويتنات الدهنية متدنية الكثافة (الكولسترول الضار)، الأمر الذي يقلل خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب.
كما أن القرنون يحتوي على عدة مواد منبهة ومنشطة للدماغ شبيهة بمادة الكافيين، لذا فإن تناول القرنون يوصف للذين يعانون من الخمول الذهني وضعف التركيز
والانتباه.