صحتنا في غذائنا ..الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاطة

صحتنا في غذائنا ..الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاطة

تحديد الفوائد الصحية للشوكولاطة يحتاج الى مزيد من البحث والدراسات التي تؤكد فعاليتها، ولكن الدراسات الحديثة تشير إلى أربعة من الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاتة الداكنة والكاكاو:

–  أنها قد تقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية: بضعة مربعات من الشوكولاطة الداكنة في اليوم يمكن أن تقلل من خطر الوفاة من النوبات القلبية بنسبة 50٪ في بعض الحالات، يقول ديان بيكر، الباحث في جامعة جون هوبكنز كلية الطب. وجدت الأبحاث أن تكوّن الصفائح الدموية في الدم يتخثر ببطء أكبر لدى الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاطة مقارنة بمن لم يتناولوها، وهذا أمر مهم لأنه عندما تتجمع الصفائح الدموية، يمكن أن تشكل جلطة، وعندما تسد جلطة في الأوعية الدموية، يمكن أن تؤدي إلى أزمة قلبية.

– إن وجود الفلافانول في حبوب الكاكاو له تأثير كيميائي حيوي للحد من تكتل الصفائح الدموية.

–  أنها تقلل ضغط الدم وتعمل على زيادة حساسية الأنسولين: قام باحثون في إيطاليا بتغذية 15 شخصا أصحاء 3 أونصات من الشوكولاطة الداكنة أو نفس الكمية من الشوكولاطة البيضاء _ والتي لا تحتوي على المواد الكيميائية النباتية الفلافانول _ لمدة 15 يوما. ووجد الباحثون أن مقاومة الأنسولين (وهو عامل خطر لمرض السكري) خفضت بشكل ملحوظ عند أولئك الذين تناولوا الشوكولاطة الداكنة ضغط الدم الانقباضي، ويقاس يوميا، كان أيضا أقل في مجموعة تناول الشوكولاطة الداكنة.

– أنها تحسن تدفق الدم الشرياني: وفقا لبحث حديث، وجد الباحثون أنه عندما يستهلك الرجال الأصحاء الكاكاو الغني بالفلافانول، فإنه يحسن قدرة الأوعية الدموية على الاسترخاء بشكل ملحوظ وتدفق الدم الشرياني مهم جدا لصحة القلب والأوعية الدموية.

– أنها تساعد الأشخاص الذين يعانون من متلازمة التعب المزمن: في دراسة صغيرة في إنجلترا، أعطيت 11/2 أوقية من 85٪ من كاكاو الشوكولاطة الداكنة لمجموعة من البالغين الذين يعانون من متلازمة التعب المزمن كل يوم لمدة ثمانية أسابيع. في هذه الدراسة، التي تم تقديمها للنشر، أفاد المشاركون شعور أقل بالتعب بعد تناول الشوكولاطة، ومن المستغرب، أنه لم يتم الإبلاغ عن أي زيادة في الوزن لدى المجموعة الذين تناولوا الشوكولاطة.