صحتنا في غذائنا… الفشار للوقاية من أمراض العصر

elmaouid

يحتوي الفشار على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة مثل مضادات الأكسدة المكونة من حمض الفوليك والتي تساعد الجسم على امتصاص المواد الغذائية بشكل أفضل. وبما أن الفشار من الحبوب الكاملة، فهو

يحتوي أيضًا على بعض الزيوت الصحية وفيتامين E وفيتامين B وبعض المعادن.

 

– الألياف:

يحتوي الفشار على الكثير من الألياف الغذائية الصحية والتي يحتاجها الجسم، فكوب واحد من الفشار يحتوي على 1.3 غرام من الألياف. هناك كمية محددة من الألياف يجب أن يملكها الجسم يوميًا فالنساء يحتجن إلى 25 غراما من الألياف يوميًا، بينما الرجال يحتاجون إلى 38 غراما، وتناول كمية مناسبة من الألياف الصحية يقلل من الإصابة بأمراض القب والشرايين، كما يقلل نسبة الكولسترول في الدم والإصابة بمرض السكري لأنها تساعد على تنظيم السكر في الدم

– البوليفينول:

البوليفينول أحد مضادات الأكسدة. وقد اكتشفت الدراسات أن الفشار يحتوي على البوليفينول بكمية أكبر من الخضر والفاكهة والبوليفينول ضروري للجسم حيث أنه يقي من العديد من الأمراض مثل هشاشة العظام وأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان وأمراض الأعصاب والسكري.

– يساعد في إنقاص الوزن:

إذا كنت تبحث عن إنقاص الوزن يمكنك استخدام الفشار كوجبة خفيفة داخل نظامك اليومي، فطريقة إعداد الفشار بالهواء بدون الزبدة يعطيك فشار بدون سعرات حرارية، مما يمكنك تناوله بكمية تسمح لك بالإحساس بالشبع لفترات طويلة.

– وجبة خفيفة صحية:

إذا شعرت بالجوع بين الوجبات يعد الفشار المعد على البخار من أفضل الوجبات الخفيفة التي تستطيع تناولها وهي صحية تمامًا وتعطيك إحساسا سريعا بالشبع.

– الوقاية من أمراض العصر:

بينت الدراسات أن الفشار يقي من السرطان والزهايمر وأمراض المفاصل والسمنة والصدفية وسرطان الجلد.

– الابتعاد عن الفشار المعد في الميكرووند:

بعض الطرق التجارية الحديثة تشجع على وضع كيس من الذرة من منتجات الشركات في الميكرووند لينتج فشار لامعا جذابا مع بعض مكسبات الطعم الصناعية، بحيث تكون لذيذة وسريعة التحضير ولكن لسوء الحظ هذا الفشار على غير الفشار العادي مليء بالمواد السامة والسعرات الحرارية التي قد تحول الفشار من وجبة خفيفة صحية إلى وجبة ضارة بالجسم.