تحتوي الطماطم على الفيتامينات وخاصة فيتامين ب6، أ، ك، سي والمعادن (كالسيوم، مغنيسيوم، فوسفور، نحاس..)، الألياف، البروتينات والمواد المضادة للأكسدة (الليكوبين)، ولهذا تتميز الطماطم بفوائد عديدة منها:
– تخفيض نسبة الكوليسترول بالتالي الحماية من أمراض القلب وارتفاع ضغط الدّم.
– تعالج فقر الدّم (الأنيميا) لأنّها غنيّة بالحديد.
– الوقاية والعلاج من نزلات البرد والانفلونزا لاحتوائها على فيتامين سي.
– مفيدة للبشرة والشعر لاحتوائها على مضادّات الأكسدة التي تحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية التي تسبّب التجاعيد، ويعمل فيتامين أ على تقوية بصيلات الشعر.
– بما أنّ الطماطم تحتوي على الألياف، فهي تعمل على صحّة وسلامة المعدة والأمعاء والقولون وتليّن المعدة والأمعاء، بالتالي الوقاية من الإمساك وتحسين عملية الإخراج.
– بناء وتقوية العظام والعضلات لوجود الكالسيوم وفيتامين ك، بالتالي تمنح الجسم القوة لممارسة نشاطاته اليومية المختلفة وتعمل على الوقاية من هشاشة العظام خاصّة عند الأشخاص البالغين بالسن.
– معالجة الالتهابات كالتهابات المفاصل وآلام الظهر لاحتوائها على مضادّات للالتهابات وتخفيف الألم.
– يمكن إدراجها في النّظام الغذائي لمن يتّبعون حمية لإنقاص الوزن، حيث تعمل الألياف والسوائل بداخلها على الشعور بالشبع والأكل باعتدال.
– الوقاية من السّرطان (الرحم، المعدة، القولون، المبيض، البروستات، البلعوم، المريء …) لوجود مادّة الليكوبين أحد مضادات الأكسدة القوية التي تخلص الجسم من الجذور الحرة التي تتلف الخلايا وتسبب السرطان.
– شكل الطماطم من الداخل يشبه القلب لذلك فهي مفيدة للقلب وتمنع تصلّب الشرايين بسبب وجود مركّب يمنع تراكم الكوليسترول في الشرايين ويحافظ على صحّة القلب.
– تفيد مرضى السكري، إذ تعمل على تنظيم مستوى السكر في الدّم.