صحتنا في غذائنا.. الشعي غذاء وعلاج

صحتنا في غذائنا.. الشعي غذاء وعلاج

الشعير أحد المحاصيل من الحبوب المشهورة والجزء المستعمل من نبات الشعير الحبوب (البذور)، وتحتوي بذور الشعير على مواد سكرية وبروتينات ونشاء ودهون وفيتامينات ب.

وتستخدم بذور الشعير على هيئة عصيدة لعلاج ضغط الدم المنخفض، حيث يؤخذ مابين 2- 3 ملاعق كبيرة من حبوب الشعير ثم تطحن جيدا بمطحنة القهوة ثم يضاف لها ثلاث ملاعق كبيرة ماء معدني والذي يباع في الأسواق المركزية يحرك المزيج جيداً ثم يغطى ويترك لينقع مدة سبع ساعات، وبعد ذلك تؤخذ هذه العصيدة في الصباح أو المساء بعد إضافة فاكهة مبشورة إليها.
ولا ننسى أن نذكر أن للشعير استخدامات أخرى هامة، فقد كان الشعير يؤكل منذ الأزمنة الغابرة وقد أوصى بأكله العالم دسقوريدس في القرن الأول الميلادي وذلك من أجل إضعاف كل الأخلاط الحادة والدقيقة وإلتهابات الحلق وقروحه، والشعير غذاء ممتاز للنقاهة على شكل عصيدة أو مغلية، فهو يلطف إلتهابات الأمعاء والجهاز البولي ويساعد في هضم الحليب ويعطى عادة للرضع من أجل منع تكوين خثارات داخل المعدة، وقد أوصت الأبحاث الصينية بأن الشعير قد يكون مساعداً في علاج إلتهاب الكبد، كما أن الشعير يخفض معدل السكر في الدم، كما أن نخالة الشعير يكون لها دور كبير في تخفيض الكوليسترول وفي الحيلولة من تكون سرطان الأمعاء.