يتميز الخوخ بانخفاض في نسبة السعرات الحرارية التي توجد بها، ولا تحتوي على الدهون المشبعة، لكنها تحتوي على مركبات غذائية متعددة نفيد صحة الإنسان ومن بينها المعادن والفيتامينات.
كما تعد ثمار الخوخ مصدرا غنيا بمضاد الأكسدة فيتامين (ج)، هذا الفيتامين الهام لتركيب الأنسجة الضامة، تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (ج) يزيد من مقاومة الجسم لمحاربة العدوى ودرء التأثير الضار للجزيئات الحرة.
– يخفف العطش وحر الجلد بالصيف.
– يكافح الصداع عن طريق دهن زيته موضعياً وأكله (الثمرة) فيضاعف المفعول.
– يكافح أمراض اللثة بالغرغرة.
– يدر البول ويفتت الحصى والرمل.
– فاتح للشهية وجيد ومنشط للمعدة.
إضافة إلى أن ثمار الخوخ غنية بالمعادن مثل:
– البوتاسيوم، فالبوتاسيوم مكون هام في خلايا الجسم وسوائله ويتحكم في معدلات ضربات القلب وضغط الدم.
– الفلوريد، فالفلوريد مركب هام في العظام والأسنان، كما يحول دون تسوس الأسنان.
– الحديد، فالحديد مطلوب لتكوين خلايا الدم الحمراء.