صحتنا في غذائنا… الحمص للوقاية من السكري

elmaouid

الحمص غذاء مهمل من الجميع إلى حد ما، رغم أنه يحتوي على الكثير من الفوائد التي تفيد صحة الإنسان، ولذلك قمنا بتسليط الضوء على هذا الغذاء كي يبدأ الجميع بالاهتمام به:

 

– الحمص والكوليسترول:

الحمص وكذلك الحبوب عامة من الأغذية الغنية بالألياف، يحتوي مقدار فنجان واحد من الحمص على كمية كبيرة من الألياف تصل إلى 12.5 غراما.

إن هذه الألياف وبخاصة النوع القابل للذوبان منها في الماء تقلل امتصاص الكولسترول إلى تيار الدم، فتقلل بالتالي من مستواه.

 

– الحمص والسكري:

كما يقوم الحمص بخفض مستوى الكولسترول في الجسم، يقوم أيضا بنفس الشيء مع الجلوكوز مما يقاوم ارتفاع مستواه بالدم، ولذا فإن الحمص من الأغذية المفيدة لمرضى الكولسترول المرتفع والسكري كذلك.

 

– الحمص وسرطان القولون:

من النتائج التي توصل لها الباحثون في جمعية الأبحاث الأوروبية للسرطان والتغذية، أن الأوروبيين الذين تدخل في غذائهم الألياف بنسبة كبيرة تنخفض بينهم نسبة الإصابة بسرطان القولون بحوالي 40 % مقارنة بغيرهم ممن يفتقر غذاؤهم للألياف.

والحمص من تلك الأغذية التي تمد الجسم بكمية كبيرة من الألياف، وبالتالي فهو يحافظ على الجسم من أنواع السرطان المختلفة وخاصة سرطان القولون.

 

– الحمص وإنقاص الوزن:

بسبب ارتفاع نسبة الألياف في الحمص، فإن ذلك يجعله غذاء مناسبا لترويض الشهية، حيث يعطي إحساسا بالشبع و الامتلاء في مقابل كمية محدودة من السعرات الحرارية.