صحتنا في غذائنا: الحمص.. غذاء مليء بالفوائد الصحية

elmaouid

الحمص غذاء مهمل من الجميع إلى حد ما، رغم أنه يحتوي على الكثير من الفوائد التي تفيد صحة الإنسان، ولذلك قمنا بتسليط الضوء على هذا الغذاء كي يبدأ الجميع بالاهتمام به، كما يعتبر الحمص من الأطعمة ذي

التسلية المفيدة، ويعود بفوائد عديدة على جسم الإنسان ومنها:

 – الحمص والكوليسترول: الحمص وكذلك الحبوب عامة من الأغذية الغنية بالألياف، فيحتوي مقدار فنجان واحد من الحمص على كمية كبيرة من الألياف تصل إلى 12.5 غراما. إن هذه الألياف وبخاصة النوع القابل للذوبان منها في الماء تقلل امتصاص الكوليسترول إلى تيار الدم فتقلل بالتالي من مستواه.

– الحمص والسكر: كما يقوم الحمص بخفض مستوى الكوليسترول في الجسم، يقوم أيضا بنفس الشيء مع الجلوكوز مما يقاوم ارتفاع مستواه بالدم، ولذا فإن الحمص من الأغذية المفيدة لمرضي الكوليسترول المرتفع ولمرضى السكري كذلك.

– الحمص وسرطان القولون: من النتائج التي توصل لها الباحثون في جمعية الأبحاث الأوروبية للسرطان والتغذية، أن الأوروبيين الذين تدخل في غذائهم الألياف بنسبة كبيرة، تنخفض بينهم نسبة الإصابة بسرطان القولون بحوالي 40 % مقارنة بغيرهم ممن يفتقر غذاؤهم للألياف. والحمص من تلك الأغذية التي تمد الجسم بكمية كبيرة من الألياف، وبالتالي فهو يحافظ على الجسم من أنواع السرطان المختلفة وخاصة سرطان القولون.

– الحمص وإنقاص الوزن: بسبب ارتفاع نسبة الألياف في الحمص، فإن ذلك يجعله غذاء مناسبا لترويض الشهية، حيث يعطي إحساسا بالشبع والامتلاء في مقابل كمية محدودة من السعرات الحرارية.

– القيمة الغذائية للحمص: يحتوي الحمص على نسبة عالية من البروتين النباتي وعلى كالسيوم وماغنسيوم بنسبة متوازنة 1-1 وعلى قدر جيد من المعادن النادرة المضادة للأكسدة.