صحتنا في غذائنا.. الحلبة لعلاج الجسم وتقويته

صحتنا في غذائنا.. الحلبة لعلاج الجسم وتقويته

الحلبة هي نبات بقولي حولي، يتراوح ارتفاعه بين 20 حتى 50 سم، ويزهر النبات في أشهر الصيف أزهارا صفراء اللون، وهي ذات رائحة كريهة مميزة، وتستعمل بذور الحلبة كثيرا في الطب الشعبي.

حيث تستخدم الحلبة ومنقوعها بشكل عام لتقوية الجسم، وتتميز بتأثير عطري طارد للغازات ومقوي.

أما أهم الاستطبابات الداخلية، فهي تشمل علاج الإمساك والسعال والربو وآلام الصدر وآلام الظهر وعرق النسا والبواسير. كما تعطى للفتيات في سن المراهقة لتنشيط الدورة الشهرية وتشجيع نمو غدد الثديين وإزالة النحافة وفقر الدم وضعف البنية وغيرها من اضطرابات البلوغ. كما تفيد في إدرار الحليب عند المرضعات.

وقد بينت أبحاث حديثة متعددة فائدة البذور في علاج السكري وتخفيض نسبة السكر في الدم مما يجعلها تحتل مكانا مرموقا بين الأدوية والعلاجات المستخدمة لهذه الغاية، ويفيد بعض الخبرات الشعبية استخدام مغلى بذور الحلبة مع التين المجفف لعلاج آلام الظهر، وقد تقيد الرائحة والمذاق الكريه للبذور استخدامها وتشير بعض المصادر إلى أن هذه الرائحة يمكن التخلص منها بترك البذور تنتش (تنبت) ثم تجفف بسرعة في فرن معتدل الحرارة.

تستخدم بذور الحلبة خارجيا على صورة لبخات ويساعد وجود اللعاب فيها على استخدامها لتطرية الأورام الصلبة وبعض الالتهابات الجلدية، كما تفيد لعلاج الإكزيما والجروح والقروح والآلام الروماتيزمية. ولتحضير اللبخة يستخدم مسحوق البذور ويخلط بالماء تدريجيا حتى يصبح كالعجين ويستخدم دافئا موضعيا وتبدل اللبخة عدة مرات.