صحتنا في غذائنا.. الجلوتين ممنوع لمرضى القولون العصبي- أين يوجد في الطعام؟

صحتنا في غذائنا.. الجلوتين ممنوع لمرضى القولون العصبي- أين يوجد في الطعام؟

يحتاج مرضى متلازمة القولون العصبي إلى اتباع نظام غذائي خالٍ من الجلوتين، لأن تناول الأطعمة الغنية به لها تأثيرات سلبية على صحتهم، حيث يؤدي إلى تفاقم الأعراض.

في التقرير التالي، نستعرض أبرز الأطعمة الغنية بالجلوتين وبدائلها الصحية لمرضى القولون العصبي، وفقًا لمؤسسة مرض الاضطرابات الهضمية.

 

ما هو الجلوتين؟

عبارة عن بروتين يتواجد في القمح بشكل أساسي، بالإضافة إلى أطعمة أخرى، وتعتاد بعض شركات الأغذية على إضافته لمنتجاتها، لأنه يساعد على تماسكها ويكسبها نكهة مميزة.

أين يوجد الجلوتين؟

بخلاف القمح ومنتجاته، مثل المعكرونة والخبز والبسكويت وحبوب الإفطار والمخبوزات والأرز، يتوافر الجلوتين في الأطعمة والمشروبات التالية:

– الشعير.

– الذرة.

– الوجبات الجاهزة.

– الشوربة المعلبة.

– صلصة الصويا.

– الكاتشب.

– مرقة الدجاج.

– الجرانولا.

– القهوة المعلبة.

– البيرة.

– البطاطا المقلية.

– بدائل اللحوم، مثل البرجر النباتي.

أطعمة خالية من الجلوتين

هناك أطعمة خالية تمامًا من الجلوتين، يمكن لمرضى القولون العصبي تضمينها في النظام الغذائي دون الشعور بالقلق، وتشمل:- الخضروات، مثل السبانخ والكرنب والبروكلي والفلفل والجزر و والبصل والبطاطا الحلوة والكوسا.

– الفواكه، مثل التفاح والأفوكادو والتوت والموز والحمضيات والخوخ والبرقوق.

– البقوليات، مثل العدس والفاصولياء والحمص والبازلاء.

– بعض الحبوب، مثل الكينوا والأرز البني وحبة البركة.

– اللحوم.

– الأسماك.

– الدواجن.

– البيض.

– منتجات الألبان.

– المكسرات، مثل الكاجو واللوز والفول السوداني وعين الجمل والبندق.

– البذور، بذور اليقطين وبذور عباد الشمس.

– زبدة الفول السوداني.

– زبدة اللوز.

– بعض الإضافات الغذائية، مثل خل التفاح والخردل والطحينة.

– الزيوت الطبيعية، مثل زيت الزيتون وزيت الأفوكادو.

هل الشوفان يحتوي على الجلوتين؟

على الرغم من أن الشوفان خالٍ تمامًا من الجلوتين بشكل طبيعي، لكنه قد يتلوث أثناء إنتاجه بالقمح أو الشعير.

حالات ممنوعة من الجلوتين

القولون العصبي ليس المرض الوحيد الذي يمنع الشخص من تناول الجلوتين، بل هناك أمراض أخرى تستوجب الابتعاد عنه، أبرزها:

– حساسية الجلوتين.

– حساسية القمح.