صحتنا في غذائنا.. البقوليات- هل تعتبر بديلًا جيدًا للحوم الحمراء؟

صحتنا في غذائنا.. البقوليات- هل تعتبر بديلًا جيدًا للحوم الحمراء؟

وافق 10 فيفري، الاحتفال باليوم العالمي للبقوليات، بعدما قررت جمعية الأمم المتحدة تخصيص هذا اليوم في عام 2019، بهدف الاعتراف أن البقول غذاء عالمي، وأنها صالحة للأكل، مثل العدس والفاصوليا والبازلاء.

نستعرض في السطور التالية، هل البقوليات تعتبر بديلًا جيدًا للحوم الحمراء بالنسبة للنباتيين.

هل يشكل النظام النباتي ضررًا صحيًا؟

قالت الدكتورة نهلة بن عبد الوهاب، استشاري التغذية العلاجية والحيوية، إن أعداد النباتيين على مستوى العالم، ليست بقليلة، وهذا لا يسبب أي ضرر عليهم.

أيهما أفضل البروتين الحيواني أم النباتي؟

وأضافت المختصة، أن الأطباء المتخصصين يفضلون تناول البروتين الحيواني عن البروتين النباتي، بسبب كثرة الأحماض الأمينية والأوميجا 3 الموجودة في البروتينات الحيوانية، مثل اللحوم والأسماك والدجاج، بالإضافة إلى أنها أسرع في تقوية ونمو عضلات الجسم.

وأكدت أن اتباع النظام النباتي لا يسبب أي ضرر، ولكن يفضل للنباتيين التنوع في البقوليات التي يتناولونها، لتوفير الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم، منوهة بضرورة من يتبع هذا النظام، ألا يعاني من التهابات القولون، نتيجة أن الإكثار من تناول البقوليات قد يتسبب في انتفاخات بالبطن.

وأشارت الدكتورة إلى ضرورة نقع البقوليات قبل طهيها في الماء، للتخلص من المواد الضارة الموجودة بها، بحيث أنها لا تسبب انتفاخات للبطن بشكل كبير.