من المعروف أن السكر يزيد الالتهاب في الجسم، استهلاك كميات زائدة من السكر أو كمية معتدلة مع مرور الوقت يسبب التهابا في الجسم، هذا يمكن أن يؤدي إلى العديد من الحالات الصحية، بما في ذلك التهاب المفاصل، بالنسبة للأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل يوصى بتناول الأطعمة المضادة للالتهابات وتقليل السكر.
نستعرض في التقرير التالي كيف يؤثر السكر على مشكلات العظام المختلفة، وفقًا لـ “Very well health”.
يجب على مرضى التهاب المفاصل والعظام توخي الحذر عند تناول السكر، لأن الدراسات أظهرت أن استهلاك السكر يزيد من الالتهابات لدى البشر. تحتوي العديد من الأطعمة والمشروبات على مصادر مخفية للسكر مثل صلصة المعكرونة وبدائل الحليب الخالية من الألبان والكاتشب ودقيق الشوفان المعبأ والحبوب والخبز والشوربات المعلبة، لذلك من المهم قراءة الملصقات والمكونات الخاصة بالأطعمة والمشروبات قبل تناولها.
أظهرت الدراسات أن المشروبات، مثل الصودا المحلاة بالسكر، ترتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض الالتهابات المزمنة، وتؤثر على الكثير من مشكلات العظام.
ـ التهاب المفصل الروماتويدي: التهاب المفاصل الروماتويدي هو مرض التهابي ومرض مناعي ذاتي يصيب المفاصل في الركبتين والمعصمين واليدين، يمكن أن يسبب ألمًا مزمنًا في الجسم عندما يصيب التهاب المفاصل الروماتويدي المفاصل، فإنها تلتهب وتتسبب في تلف أنسجة المفصل. أجريت دراسة على 217 مريضًا بالتهاب المفاصل الروماتويدي لتحديد تأثير الطعام على أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي، أفاد 24.0٪ من المشاركين في الدراسة أن الأطعمة تؤثر على أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي لديهم، ووجدوا أن 20 نوعًا من الأطعمة المحددة حسنت أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي. وجدت الدراسة أن الحلويات والصودا مع السكر كانت أكثر العناصر شيوعًا التي جعلت التهاب المفاصل الروماتويدي أسوأ، في دراسة أخرى يرتبط الاستهلاك المنتظم للصودا المحلاة بالسكر بزيادة خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي لدى النساء.
ـ هشاشة العظام: هشاشة العظام هي أكثر أنواع التهاب المفاصل شيوعًا، يؤثر بشكل شائع على الركبتين والوركين والعمود الفقري، عندما يصاب الشخص بالتهاب المفاصل العظمي، تبدأ الأنسجة في المفاصل في الانهيار بمرور الوقت، تعتمد شدتها على مستوى الألم وكيف تؤثر على أنشطتهم اليومية، النظام الغذائي هو أحد العوامل التي قد تساعد في تخفيف الألم وتحسين أعراض التهاب المفاصل حيث يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب، وأشار عدد من الدراسات إلى أن تقليل تناول السكريات يقلل من الألم وشدة الأعراض.