يستخدم زيت القرفة في تنشيط الدورة الدموية، والجهاز التنفسي، وهي مدرة للإفرازات ومحركة للأمعاء ومضادة للتعفن، ومن ثم فهي تدخل ضمن العديد من مركبات الأدوية والمستحضرات الطبية، وتتميز القرفة الصينية بثرائها بالزيت العطري.
وتخلط القرفة ببعض أنواع التوابل الأخرى حيث ينتج منها مناقيع رائعة ومفيدة، وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة على أن يضاف إليها السكر، ويتناولها الشخص كما هي، أو يضيف إليها الكراويا أو القليل من الجوز أو جوز الهند.
وينصح الأطباء بضرورة تناول شراب القرفة عقب الإستحمام، ولا ضرر من الإفراط في تناولها غير أن الأطباء يحذرون الحوامل من تناولها.
فوائد القرفة الصحية
– القرفة تلعب دور الأنسولين بالنسبة لمرضى السكري: ثبت علميا أن مريض السكري حينما يتناول القرفة مع الأطعمة التي يتناولها، فهي تساعد على حرق ما بالطعام من سكريات وهي بذلك تغنيه عن تناول الأنسولين.
– القرفة تعالج الإسهال: استخدمت القرفة كعلاج للإسهال منذ وقت طويل جدا.
– القرفة والعسل يقاومان نزلات البرد: ثبت علميا أن خلط القرفة بالعسل وتناول هذا الخليط لمدة قصيرة يعالج نزلات البرد.
– القرفة تطهر المسالك البولية: أثبتت القرفة وجودها بمقاومتها للجراثيم والميكروبات، فهي بهذه المقاومة صالحة لأن تقاوم الجراثيم الموجودة في الجهاز البولي وهذا ما أكدته دراسة ألمانية حديثة.
– القرفة ودورها في معالجة النساء: وهنا نجد للقرفة دورا عظيما في معالجة النساء وذلك فيما يخص متاعب الدورة الشهرية والولادة و الآلام المترتبة على كل منهما على التفصيل التالي:
أ- القرفة تنشط الدم وهي بذلك تساعد المرأة على نزول الدورة الشهرية في ميعادها وعدم تأخرها مما يسبب لها آلاما مبرحة، والقرفة لا تنظم الدورة الشهرية فحسب، بل تجعل عضلات الرحم في استرخاء وهذا يجعل المرأة لا تشعر بآلام الدورة الشهرية.
ب-القرفة مفيدة جدا للنساء بعد الولادة لأنها تساعدها على تخفيف الآلام المبرحة التي تشعر بها بعد الولادة ومقاومة أي عدوى محتملة.