صحتنا في غذائنا.. إذابة الأطعمة المجمدة على رف الثلاجة لضمان السلامة

elmaouid

ينبغي أن نعرف أن من قواعد الإذابة الصحية للمجمدات ألا تزيد درجة حرارتها عن 4 درجات مئوية، وهو ما يستلزم عدم ترك الأطعمة المجمدة أو حتى الأطعمة المطبوخة أو أي أطعمة خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعة أو

اثنين كحد أقصى.

وتعد طريقة وضع الأطعمة على رف الثلاجة الطريقة هي الأمثل لإذابة الأطعمة المجمدة، بحيث لا تفقد الكثير من العناصر الغذائية، وتحد برودة الثلاجة من احتمالية نمو البكتيريا بداخلها، وميزة هذه الطريقة أنها الوحيدة التي تسمح بإعادة تجميد الأطعمة بعد إذابتها، حتى وإن فقدت بعض مذاقها، ولكنها تظل طريقة آمنة، احرصي على اختيار البقعة المناسبة في ثلاجتك لإذابة المجمدات، فلا تضعيها بين الأغراض المتراكمة فتنخفض درجة التبريد وتؤثر على سلامة الطعام، وكذلك احرصي على وضع اللحوم والدواجن في طبق مغطى، حتى لا تقطر أثناء عملية الذوبان على الأطعمة الأخرى وتلوثها أو تتلوث هي بها، ومن الأفضل دوما اختيار البقعة الأكثر برودة، وغالباً ما تكون في الرف الأعلى من الثلاجة، وتذكري أن كل نصف كيلو يحتاج لـ 8 ساعات تقريباً ليذوب داخل الثلاجة، وقد يختلف التوقيت من ثلاجة لأخرى، لذا خوضي التجربة بنفسك وحددي الوقت الذي يلزمك لتخرجي طعام الغد ليذوب على رف ثلاجتك بأمان.