صحتنا في غذائنا : أغربها بياض البيض.. أطعمة تزيد الشهية وتفسد الدايت

صحتنا في غذائنا : أغربها بياض البيض.. أطعمة تزيد الشهية وتفسد الدايت

يحرص متبعي الدايت على تناول بعض الأطعمة بكميات صغيرة لتجنب زيادة الوزن، أو تنظيم كميات الأطعمة التي يتناولها خلال اليوم، لكن هناك بعض الأطعمة التي تحفز هرمونات الجوع؛ مؤدية على نتائج عكسية وهي الشراهة في تناول الأطعمة وزيادة الوزن.

نستعرض في السطور التالية، قائمة بأبرز الأطعمة التي تحفز هرمونات الجوع وتؤدي إلى الشراهة، وفقًا لما ذكره موقع ” WebMD”.

الخبز الأبيض

لا يحتوي على الألياف أو العناصر الغذائية الموجودة في الحبوب الكاملة؛ التي يمكن أن تشعرك بالشبع، لذا يوصي خبراء التغذية باستبدال الخبز الأبيض بخبز الحبوب الكاملة، لتجنب الشعور بالجوع والإفراط في تناول الطعام.

بياض البيض

يفضل البعض تناول بياض البيض فقط، وينتج عن هذا عدم الشعور بالشبع، لكن صفار البيض هو الأفضل لأنه يحتوي على مستويات عالية من البروتين الكامل والأحماض الأمينية؛ التي يستخدمها الجسم في بناء الخلايا.

البطاطا المقلية

شوي  البطاطا أو سلقها يشعرك بالشبع، لكن قليها بالزيت ورشها بالملح، يتسبب في فقدان معظم فوائدها الصحية، ويضيف إليها دهون مشبعة وكميات هائلة من الصوديوم؛ مما يؤدي إلى زيادة رغبتك في تناول المزيد من الأطعمة.

الأرز الأبيض

تناول الأرز الأبيض يؤدي إلى عدم استقرار مستويات السكر في الدم، مما يجعلك تشعر بالجوع مرة أخرى، لذلك من الأفضل استبداله باختيار الأرز البسمتي أو الأرز البني بدلاً منه.

الزبادي بالفواكه

يوضح الخبراء أنه كلما كنت تمضغ الطعام أكثر كلما زاد شعورك بالشبع، ويعد الزبادي من الأطعمة قليلة المضغ، وغالبًا ما يحتوي الزبادي على المحليات التي تزيد من نسبة السكر في الدم، ما يؤدي إلى الشعور بالشره والرغبة في تناول المزيد من الأطعمة.