تمكن تقرير طبي جديد من تحديد الأغذية الخمسة الرئيسية التي يمكن أن تجنب البشر الانزلاق نحو الشيخوخة وتُطيلَ في أعمارهم، وذلك بالاستناد الى استكشاف الأطعمة الرئيسية التي يتناولها بكثرة شعوب الدول الثلاث الأطول عمراً في العالم.
ووجد التقرير أنَّ هناك أطعمة رئيسية يتناولها سكان هذه الدول الثلاث بشكل رئيسي، وهي التي تساعد على تجنيبهم الشيخوخة وتوفر لهم فرصة العيش لمدة أطول والتمتع بصحة جيدة.
أما الأغذية الخمسة التي يتناولها سكان الدول الأطول عمراً، والتي تبين أنها تساهم بشكل فعال في تجنب الشيخوخة، فهي كما يلي:
الجزر
وقد أظهرت الدراسات أنه يساعد على مكافحة الشيخوخة والمرض ويطيل العمر، وهو منتشر في الكثير من الأطباق الرئيسية في آسيا وفي الدول التي يعيش سكانها لمدد أطول من غيرهم.
خضروات الكرنب
وهي عائلة الخضروات التي تشمل الملفوف والقرنبيط والبقدونس والفجل واللفت، وتسمى أيضاً “الخضروات الصليبية”، وهي خضروات غنية بالمواد الطبيعية والكثير من الفيتامينات مثل فيتامين سي وإي، إضافة إلى الكثير من المعادن المفيدة.
السلمون
وقد أثبتت الدراسات أن سمك السلمون هو أفضل البدائل للبروتينات بالنسبة للجسم، كما أنه يحتوي على “أوميغا 3” المفيد للنظر والذي يحمي العين من الجفاف، كما أثبتت الدراسات أيضاً أن “أوميغا 3” يساعد على حماية الصحة العقلية للإنسان ويحمي الجسم من الشيخوخة.