على الرغم من أن البعض يعتقد أن الأطعمة المسلوقة ليست لذيذة المذاق، لكن في الواقع يغيب عن أذهانهم أن البيض والأرز والبطاطا تكون لذيذة جدا وهي مسلوقة. وبالفعل هناك أطعمة مسلوقة لا يمكن الاستغناء عنها.
وبحسب تقرير نشره موقع “بولدسكاي”، المعني بالشؤون الصحية، فإن هناك الكثير من الأطعمة الأخرى، التي يمكن أن تكون صحية وشهية عند سلقها مثل الدجاج والفاصوليا والأسماك. ويوضح التقرير أنه عند طهي الطعام، من الضروري أن يتغير المحتوى الغذائي، ولهذا السبب، ينصح خبراء الصحة بتجنب الإفراط في غلي الطعام المسلوق أثناء الطهي لأنه يمكن أن يفقد معظم عناصره الغذائية.
ويعد الطعام المسلوق بشكل متوازن هو الخيار الأفضل صحيًا، لأنه يحافظ على أقصى قدر من القيمة الغذائية. وفي المقابل، يمكن للقلي أن يدمر العناصر الغذائية الموجودة في أي وجبة غذائية. كما أن الأطعمة المسلوقة لا تسبب السمنة عند مقارنتها بالأطعمة المقلية أو المشوية.
أفضل الأطعمة المسلوقة:
البطاطا
يعتبر سلق البطاطا أفضل الخيارات لتقليل محتوى الدهون والسعرات الحرارية مقارنة بالقلي. يشير خبراء التغذية إلى أن تناول البطاطا المسلوقة من أفضل الطرق لملء المعدة دون القلق بشأن زيادة الوزن.
البيض
يعد البروتين الموجود في بياض البيض المسلوق مفيدًا للغاية صحيًا، حيث يساعد في الحفاظ على استقرار نسبة السكر في الدم. ويمكن من خلال إضافة قليل من الفلفل أن يصبح البيض المسلوق أكثر لذة وصحة.
الفاصوليا الخضراء
تحتوي الفاصوليا الخضراء المسلوقة على 4 غرامات من الألياف، وبعضها من الألياف القابلة للذوبان. وتساعد الألياف القابلة للذوبان في خفض مستوى البروتين الدهني منخفض الكثافة أو ما يسمى بالكوليسترول الضار ومستويات الكوليسترول الكلية. وتدعم أيضًا صحة القلب عن طريق خفض ضغط الدم وتقليل الالتهابات.
الذرة
تحتوي الذرة المسلوقة على فيتامينات B، والتي تعتبر مهمة للصحة العامة. كما تزود الذرة جسم الإنسان بالمعادن الأساسية مثل الزنك والمغنيسيوم والنحاس والحديد والمنغنيز.
الجمبري
يعتبر الجمبري أو أي نوع من المأكولات البحرية الأخرى أكثر فائدة غذائيًا عندما يتم سلقه. فدرجة الحرارة الزائدة أثناء الطهي تدمر المعادن الحساسة الموجودة في المأكولات البحرية. ويمكن إضافته إلى الحساء أو السلطات للاستمتاع بفوائده.