صحتنا في غذائنا… أطعمة يفضل تناولها في فصل الربيع

صحتنا في غذائنا… أطعمة يفضل تناولها في فصل الربيع

فصل الربيع من الفصول المحببة التي ننتظر قدومها خاصة أنه يأتي بعد فصل الشتاء، والربيع غني بالعديد من الخضروات والفاكهة الصحية والذي يتيح لنا تعدد مصادر الحصول على التغذية الصحية والمفيدة للجسم، حيث ستجد العديد من الأغذية التي تقوي الجسم وتزيد مناعته وتحافظ على حيوته، لذلك سنقدم لكم أهم أنواع الفاكهة والخضروات الصحية التي تناسب فصل الربيع.

– البيض:

البيض يعمل على تقوية الذاكرة، حيث أنه غني بمادة الكولين التي تساعد الجسم على إنتاج مادة الاسيتوكولين في المخ، فالبيضة الواحدة تحتوي على ما يقرب من 147 مليغرام من الكولين، أيضا تعتبر اللحوم الحمراء والمكسرات من المصادر الأخرى للحصول على الكولين.

– السبانخ:

تعد السبانخ مصدرا هاما للحصول على الطاقة خاصة للذين لا يتناولون اللحوم الحمراء، وذلك لاحتواء أوراقها على كميات كبيرة من عنصر الحديد الذي يعد المكون الأساسي لخلايا الدم الحمراء التي تغذي العضلات بالأكسجين لإنتاج الطاقة، كما أنها تزيد من كفاءة عمل عضية الميتوكوندريا الموجوة بالخلية والتي تعتبر مصنعا لإنتاج الطاقة، هذا إلى جانب فوائدها الغذائية العديدة الأخرى حيث أنها تحتوي على فيتامينات أ، ب، ك وبروتينات.

– سمك السلمون:

سمك السلمون غني بالأحماض الدهنية وأهمها حمض أوميغا3 الذي يعتبر هاما للجلد والبشرة، حيث أنه يساعد على تثبيط الأنزيمات التي تقلل من نسبة الكولاجين والذي يعد العامل الأساسي في شد الجلد أو ترهله، كما أن حمض أوميغا3 يعمل على زيادة إنتاج الزيت في الجلد وزيادة ترطبيه، فيساعد البشرة على إبقائها نضرة خالية من حب الشباب.

– مكسرات الجوز:

أكدت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الجوز تكون معدلات تحسن المزاج لديهم مرتفعة، حيث أن المكسرات والجوز بشكل خاص يساعد على تحسين المزاج، كما أنه يساعد على تحمل الإجهاد، فالجوز غني بمادة التربتوفان وهو حمض أميني يعمل على تكوين السيروتونين.

– القرنون:

القرنون له فوائد صحية عديدة ويفضل تناوله طازجا في فصل الربيع كي لا يفقد فوائده، وهو غني بالألياف والفيتامين ج وأ، كما أنه يقي من أمراض القلب والكلى والكبد. بجانب ذلك فهو يعد مصدرا هاما للطاقة، فهو غني جدا بالماغنسيوم الذي يعد عنصرا حيويا وفعالا لأكثر من 300 من التفاعلات الكيميائية في الجسم التي تساعد على توليد الطاقة، كما أن الخرشوف يوفر ما يقرب من 77% من المغنسيوم الذي يحتاجه الجسم .

– الثوم:

الثوم يعد ضروريا في فصل الربيع، فهو غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية، كما أنه يساعد على إنقاص الوزن، حيث أنه يحتوي على مادة الأليسين التي تعطي الثوم رائحته النفاذة والتي تساعد على تحفيز الشعور بالشبع مما يقلل من كمية الطعام التي يتم تناولها.

– البقوليات:

البقوليات كالفول يساعد على إنقاص الوزن، فهي تحتوي على الألياف التي تحتاج قدرا من الطاقة حتى يتم هضمها.

 

– الفراولة:

تعد الفراولة من أفضل فواكه الربيع وأحبها للجميع، ودائما ما يوصي بها خبراء التغذية والأطباء، فالفراولة لها فوائد صحية عديدة، فهي تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة والتي تساعد فى القضاء على الشقائق الحرة التي تسببها الملوثات والأشعة فوق البنفسجية، كما أنها تحتوي على نسبة من فيتامين سي، بالإضافة إلى أنها تساعد على تقليل التجاعيد ومنع جفاف الجلد، كما أنها تفيد في علاج السمنة والأمراض المزمنة المتعلقة بالوزن الزائد كأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والسرطان.

-التوت:

التوت يعمل على تحسين الذاكرة، فقد أكدت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون التوت بشكل مستمر تتحسن الذاكرة لديهم بشكل كبير، ويرجع ذلك لاحتواء التوت على مادة الانثوسيانين وهو مادة مضادة للأكسدة والتي تعمل على زيادة النشاط والتواصل العصبي يين خلايا المخ وتعمل على زيادة القدرة على التعلم وتقوية الذاكرة.

– المشمش:

تعتبر فاكهة المشمش من أهم وأحلى فواكه الربيع نظراً لطعمها اللذيذ ولفوائدها الكثيرة، وهي تنضج في أواخر فصل الربيع عندما يكون الطقس دافئاً.

-الكرز:

الكرز مهم في فصل الربيع، فهو غني بالعديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم كالفيتامينات والمواد السكرية والمعادن كالفسفور والماغنسيوم والكالسيوم والصوديوم والزنك والكبريت وحمض السلسليك والحديد الذي يعزز تجديد الهيموغلوبين في الدم، مما يساعد على الوقاية والعلاج من فقر الدم بسبب نقص الحديد ويعمل على تعزيز اللياقة البدنية.