على الرغم من أن البيض اعتبر دائما من المواد الغذائية التي تسبب انسداد الشريان، فإن البيض صحي أكثر مما يمكن أن يتصور البعض وفي السطور التالية نتعرف على المزيد عن هذه القوة الغنية بالبروتين وما يمكن أن نستفيده منها.
– البيض يساعد على فقد الوزن
دمج البيض في نظام غذائي متوازن قد يساعدك على إدارة وزنك بشكل أفضل، حيث أن البروتين الموجود في البيض يساعد على الشعور بالشبع طوال اليوم، حسب أخصائية التغدية، جنيفر كريستمان، كما أنه يلعب دورا هاما في الحفاظ على كتلة العضلات خلال فقدان الوزن والأنسجة العضلية تزيد التمثيل الغذائي، وتحتوي بيضة واحدة كبيرة على حوالي 70 سعرة حرارية وستة غرامات من البروتين، أي أنها نسبيا منخفضة السعرات الحرارية وهذا أمر مهم لأن فقدان الوزن يتطلب استهلاك سعرات حرارية أقل.
– البيض طعام مثالي بعد التمارين
الحصول على ما يكفي من البروتين مهم جدا، خاصة بعد التدريبات، وتقول أكاديمية علم التغذية أنه يساعد على إعادة بناء وإصلاح الأنسجة العضلية ويجعل الأحماض الأمينية متاحة للعضلات.
– البيض مصدر جيد للفيتامين “د”
إلى جانب الكالسيوم يلعب فيتامين “د” دورا حيويا في صحة العظام ويمتص جسمك فيتامين “د” من خلال التعرض لأشعة الشمس وبعض الأطعمة المستهلكة، ولكن تلبية الاحتياجات اليومية من خلال الغذاء وحده أمر صعب، وتشير بعض التقارير إلى أن البيض هي واحدة من عدد قليل من المصادر الغذائية الطبيعية لفيتامين (د)، حيث أن إدراجها في النظام الغذائي يمكن أن يساعد بشكل روتيني على درء أوجه القصور.
– لون البيض لا يؤثر على المغذيات التي يحتويها
يعتقد كثير من الناس، أن البيض البني هو أكثر صحة من الأبيض، ولكن اللون ليس له أي تأثير على جودة أو خصائص البيض، ويقول مجلس البيض الأمريكي، أن لون صفار البيض يمكن أن يختلف على أساس تغذية الدجاجة، لكن هذا لا ينعكس المحتويات الغذائية إلى حد كبير.
– البيض الطازج هو أفضل
يمكن استخدام البيض في غضون ثلاثة أسابيع من تاريخ شرائه إذا تم تخزينه بشكل صحيح في الثلاجة وقد يتعرض للتلف بشكل أسرع في درجة حرارة الغرفة، لذلك لا يجب تركه خارج الثلاجة فترة طويلة جدا، وللمزيد من الحذر يفضل تخزين البيض في القسم الرئيسي من الثلاجة للحفاظ عليه في أفضل حالاته والتخلص منه بعد ساعتين من تركه في درجة حرارة الغرفة أو ساعة واحدة في درجات الحرارة المرتفعة، أما أفضل الخيارات فهي تناول البيض الطازج.