صبيعات معسلين

صبيعات معسلين

المقادير:

2كؤوس كاوكاو محمص ومطحون رقيق

كأس بيسكوي مرحي

4 ملاعق سكر

ملعقة صغيرة فانيلا

ملعقة كبيرة بشور ليمون

حوالي 3غ خميرة الحلوة

50 غ مارغرين أو زبدة مذابة

2 ملاعق كبار جلجلان محمص

حبة بيض

بياض بيض حوالي 2

كمية من الجلجلان

عسل

طريقة التحضير:

بإناء نضع الكاوكو والبيسكوي وملعقتي الجلجلان المحمص والسكر والفانيلا وبشور الليمون، نمزج المكونات مع بعض، نضيف المارغرين المذابة نمزج جيدا باليد حتى تتداخل جيدا المارغرين مع المكونات، نضيف حبة البيض ونمزج جيدا حينها نقوم بجمع العجين ببياض البيض حسب الحاجة حتى نتحصل على عجين متجانس يلتصق قليلا باليد، نشكل أصابع حسب الحجم المرغوب ونرمدها بالجلجلان غير المحمص ونرصها بصينية بها ورق الطبخ أو مدهونة بالزيت وندخلها للفرن مسخن جيدا مسبقا حوالي ربع ساعة، السر في هشاشة وطراوة الأصابع هو كيفية الطبخ، حيث نضع الصينية بالوسط تطهى من الأسفل على درجة حرارة 180 درجة لمدة 8 دقائق حتى تأخذ اللون المصفر أقل من الذهبي الفاتح من الأسفل نطفئ النار وننزل الصينية للأسفل ونشعل النار من الأعلى لدقيقتين لتأخذ اللون المصفر. لا يجب إكثار الطهي بالفرن لكي نتحصل على أصابع معسلة من الداخل مباشرة بعد إخراجها من الفرن تعسل بعسيلة بحرارة الغرفة مضاف لها القليل من ماء الزهر نتركها مغمورة بالعسل لمدة 5 دقائق ثم تقطر.