استقطبت المنتجات الوطنية ذات المصدر الطبيعي المعروضة ضمن الصالون الوطني لإنتاج وتصدير المواد الغذائية والفلاحية “أقريكسبورت أفريكا” بقسنطينة, اهتمام الزوار المحليين والمستثمرين الأجانب بالنظر لتنوعها وتطابقها مع المعايير المطلوبة في الأسواق الإفريقية والدولية, حسبما استفيد اليوم الثلاثاء من محافظ ذات الصالون.
وفي تصريح خلال ثاني أيام هذه التظاهرة التي يحتضنها المركب الثقافي أحمد باي “زينيت” بعاصمة الولاية على مدار ثلاثة أيام, أوضح السيد عبد الحكيم العلمي, بأن عصائر الفواكه الطبيعية بنسبة 100 بالمائة كانت من أبرز المنتجات التي جذبت المهنيين والوفود الأجنبية, نظرا للاعتماد في تحضيرها على فواكه محلية دون أي إضافات صناعية,
وهو ما جعلها, حسب ذات المتحدث, “نموذجا لقابلية المنتجات الجزائرية للولوج إلى الأسواق الخارجية بجودة منافسة”. كما سلط الضوء على الإقبال الكبير على مواد التنظيف الإيكولوجية والصابون الطبيعي المستخرج من الزيوت والنباتات المحلية, مبرزا بأن هذا التوجه “يعكس اهتماما عالميا متناميا بالمنتجات الصحية والصديقة للبيئة”, وهو ما يفتح,
وفق تقديره, “آفاقا واسعة أمام المصدرين الجزائريين”. وأضاف ذات المتحدث بأن الخضر والفواكه, التي حققت فيها الجزائر وفرة ملحوظة في الإنتاج, على غرار التفاح و التمور أثارت بدورها اهتمام المهنيين الأجانب الذين نوهوا ـ حسبه ـ بجودة المنتجات الفلاحية الجزائرية و أبرزوا جاهزيتها لتلبية حاجيات التصدير بانتظام, مما يعزز مكانة الجزائر كشريك واعد في السوق الإفريقية.
وفي السياق ذاته, أوضح محافظ ذات الصالون, بأن المنتجات الغذائية التحويلية, على غرار العجائن, البسكويت والحلويات التقليدية, “سجلت هي الأخرى حضورا قويا” ضمن هذه التظاهرة, لما تتميز به من نكهات أصيلة ومواد أولية طبيعية, معتبرا أن هذه المنتجات “تحمل قيمة ثقافية واقتصادية تجعلها ضمن أكثر المواد قابلية للتسويق في القارة السمراء”.