المقادير
للحم:
- 150غ لحم فخذ غنم مقطع إلى مكعبات بقياس ½ سم
- 1 قطعة زنجبيل طازج بقياس 1 سم
- 2 حب الهيل
- 1 عود قرفة
- ملح حسب الرغبة
للخضار:
- 200 غ عدس أحمر
- 50 غ أرز قصير
- 1 حبة بطاطا مقطعة بشكل ناعم
- 1 بصلة مفرومة
- 1 جزرة مقشرة ومقطعة بشكل ناعم
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1 حبة كراث( بورو) مفرومة
- 2 ملعقة طعام زيت نباتي
- رشة فلفل أبيض
- رشة هيل ناعم
- رشة زنجبيل ناعم
- رشة كركم ناعم
- 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
- قطع خبز محمص عند التقديم
- ½ ليمونة للتقديم
طريقة التحضير:
1- نسخن 1 لتر ماء حتى يغلي ونضيف إليه الزنجبيل وقرون الهيل وعود القرفة. نضيف اللحم ونتبل بالملح حسب الرغبة ونضع المزيج يغلي ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة ونترك المزيج يغلي ببطء على نار منخفضة حتى استواء اللحم.
2- ننقع العدس والأرز في ماء بارد مدة 10 دقائق.
3- نسخن الزيت في طنجرة كبيرة ونقلّب الثوم والبصل حتى يذبل.
4- نضيف الكراث ونطهيه حتى يصبح ليناً.
5- نضيف الجزر، ثم نضيف البطاطا.
6- نغسل الأرز والعدس ونصفيهما ثم نضيفهما للطنجرة ونقلبهما مدة دقيقتين.
7- نضيف البهارات.
8- نضيف اللحم مع كامل المرق، نسخن المزيج حتى الغليان ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة ونتركه يغلي ببطء على نار خفيفة مدة 30 دقيقة.
9- نهرس الحساء بخلاط يدوي حتى يصبح ناعم القوام.
10- نقدم الحساء مع قطع الخبز المحمص والليمون.