أعلنت شانتال دو لاموت، مديرة الصالون المهني للصناعات الغذائية “جازاغرو”، عن النجاح الكبير للمشاركة في النسخة الحالية للمعرض الذي ينظم من 7 إلى 10 أفريل الجاري، بمشاركة 36 دولة.
وأوضحت دو لاموت في ندوة صحفية، بمناسبة افتتاح المعرض بقصر المعارض، أن هذه الدورة تشهد مشاركة متنوعة من صناع جزائريين وأجانب، مع تسليط الضوء على سبعة قطاعات رئيسية تشمل التعليب والتغليف بنسبة 27 بالمائة، ومواد ومعدات عمليات التصنيع الغذائي المخابز والحلويات بنسبة 38 بالمائة، إلى جانب قطاع المواد الخام والمكونات بنسبة 15 بالمائة. كما يشارك قطاع المنتجات الغذائية والمشروبات بنسبة 10 بالمائة، والنقل والتخزين 4 بالمائة، والنظافة والتحليل الصناعي 3 بالمائة، بينما تشارك الهيئات الترويجية والصحافة بنسبة 3 بالمائة. ومن بين الدول الـ36 المشاركة، تتصدر الجزائر القائمة، تليها ألمانيا، السعودية، مصر، الإمارات، إسبانيا، النمسا، بلجيكا، الشيلي، الصين، الدنمارك، الولايات المتحدة الأمريكية، روسيا، فرنسا، الهند، إندونيسيا، إيطاليا، اليابان، وغيرها من البلدان. يشارك في المعرض 650 عارضا، منهم 25 بالمائة جزائريون، و44 بالمائة من الاتحاد الأوروبي، و23 بالمائة من آسيا، و8 بالمائة من دول أخرى. وتشارك خمس دول بشكل قوي هي الجزائر، إيطاليا، الصين، فرنسا وتركيا. وفيما يخص التوقعات، أشار نبيل بومزراق، المدير العام لشركة “بروماسالون الجزائر”، إلى أن المعرض سيستقطب حوالي 23 ألف زائر مهني، محليا ودوليا، في إطار التفاعل مع العارضين والاطلاع على أحدث الابتكارات في قطاع الصناعات الغذائية. وأكد بومزراق، أن النسخة الحالية من المعرض تولي اهتماما خاصا للتغليف، بالنظر إلى التطور التكنولوجي والاهتمام المتزايد بالقضايا البيئية، مشيرًا إلى أن التغليف أصبح عاملا حاسما في تعزيز قيمة المنتجات الغذائية. وأضاف أن “جازاغرو 2025” سيكافئ الابتكارات المتميزة، ويعزز التعاون والعمل المتبادل بين المتخصصين في هذا القطاع الاقتصادي الحيوي.
إيمان عبروس










