سنريهم آياتنا في الأفاق.. منافع التين الصحية

سنريهم آياتنا في الأفاق.. منافع التين الصحية

 

يعتبر التين من أكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف، حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامين من الألياف “20% من الاحتياج اليومي الموصى به”. ويوجد بالتين نوعين من الألياف؛ وهي الألياف القابلة للتحلل والذوبان في الماء، والألياف الغير قابلة للتحلل والذوبان في الماء. وقد أظهرت الدراسات خلال أكثر من خمسين سنة مضت أن الألياف الموجودة في الأغذية النباتية تؤدي دوراً فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي، ولها دور هام في أداء وظيفته الطبيعية، وأيضاً تساهم في التقليل من خطورة الإصابة ببعض أنواع السرطانات. وبما أن التين يعتبر غنياً بالألياف فقد وصفه مختصي التغذية كطريقة مثالية لزيادة نسبة ما يحتاجه جسم الإنسان من الألياف. حيث تعمل الألياف الغير قابلة للتحلل على تهيئة الطريق للمواد بالخروج من الجسم من خلال الأمعاء، وذلك بإضافة الماء إليها، وبالتالي تساهم في زيادة سرعة الجهاز الهضمي، وتكفل استمرار وظيفته الطبيعية.

وفي دراسة أخرى للدكتور أوليفر الباستر مسؤول جمعية الوقاية من الأمراض في المركز الطبي التابع لجامعة جورج واشنطن إلى أن التين المجفف والذي يعد من أكثر الفواكه الغنية بالألياف أن فيه مستوى عالي من مركب الفينول، والذي يتوفر بنسب كبيرة في التين، ويستخدم كمطهر لقتل البكتيريا والجراثيم. وأظهرت دراسة أخرى أن التين المجفف يحتوي على المركبين اوميجا 3 و اوميجا 6 وهما يلعبان دور كبير في التقليل من نسبة الكولسترول، ولقد  ثبت أيضاً  أن المركبين السابقين لا يمكن للجسم إنتاجهما لكنهما يُمتصان مع الغذاء. كما أن التين يعتبر كعلاج  يمد الجسم  بالقوة والطاقة لأصحاب الأمراض المزمنة الذين يريدون استعادة صحتهم، فمنافع التين لهو بيان على سعة رحمة الله تعالى بخلقه، فالله جل وعلا أمدنا بكل المواد الضرورية التي تحتاجها أجسامنا في هذه الفاكهة، والتي تعتبر سائغة المذاق، وذات مستوى غذائي متكامل لصحة الإنسان. وذكرها في القرآن الكريم يدل على أهمية هذه الفاكهة لبني آدم.