سنريهم آياتنا في الآفاق.. علاج مرض السكري بمنتجات النحل

سنريهم آياتنا في الآفاق.. علاج مرض السكري بمنتجات النحل

نشرت مَجلة الغذاء الدوائية عام 2009 بَحثًا من ألمانيا أظهر أَنَّ غذاءَ الملكات له تأثيرات مشابهة للأنسولين، وأنَّ استعماله من قبل الأشخاص الأصحاء يُؤدي إلى السيطرة على ارتفاعِ سكر الدم بعد الوجبات الغذائية، وقد وجد أيضًا أنَّ غذاء الملكات له القُدرة على معالجة ما يُسمَّى بمقاومة الأنسولين، وهي سبب مهم للإصابة بارتفاع الدهون وداء السكري، ونشرت هذه النتائج عام 2008 في مجلة Biol PharmBull، وفي دراسة نشرت في اليابان أظهرت أنَّ استعمالَ غذاء الملكات يؤدي إلى سُرعة شفاء الجروح في الحيوانات المصابة بداء السكري. من خلال هذه الدراسات العلمية المتواصلة يمكن القول: إنَّ لمنتجات النحل فوائدَ مهمة في معالجة داء السكري، بل زيادة مقاومة الجسم للمضاعفات المصاحبة لداء السكري. إنَّ العسلَ الطبيعي رغم احتوائه على سكريات، لكنَّه يَحتوي على موادَّ أخرى كثيرة معروفة وغير معروفة تعملُ على تنظيم مستوى إفراز الأنسولين في البنكرياس، وكذلك السيطرة على سكر الدم، إنَّ الدلائلَ العلمية المسجلة باستعمال الحيوانات المخبرية، وكذلك الدراسات السريرية التي أجريت على الأصحاء والمرضى تظهر فائدةَ العسل الطبيعي، ليس في معالجة داء السكري فقط، وإنَّما في أنَّه يساعد على التقليل أو إيقاف المضاعفات الجانبيَّة لداء السكري أيضًا، وكذلك له القُدرة على حماية الأعضاء المهمة في الجسم، مثل: الكبد، والكليتين. وفي عام 2003 نشر بَحثًا مهمًّا في المجلة الأوربية للأبحاث الطبية Eur J Med Res أظهر أَنَّ استنشاقَ العسل الطبيعي من قِبَل الأصحاء والمرضى المصابين بداء السكري، والمرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم يؤدي إلى تنظيم مستويات السكر، وزيادة إفراز الأنسولين في مرضى داء السكري، وكذلك تَخفيض ضغط الدم عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم.

من مقالات الباحث عبد الدائم كحيل