المقادير:
– 2 حبات طماطم
– 1 حبة أفوكادو
– عصير نصف ليمونة حامضة
– 1 ملعقة كبيرة طماطم مقطعة مربعات صغيرة
– لصلصة الخل بالجمبري:
– 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
– 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون الحامض
– 1 ملعقة كبيرة ثوم قصبي مفروم
– 8 حبات جمبري مقشر
– ملح
– فلفل أسود
طريقة التحضير:
- تقطع حبات الطماطم إلى دوائر متساوية ثم تزال لها البذور.
- تقشر حبة الأفوكادو، يقطع طرفاها إلى دوائر ثم وسطها إلى قطع هلالية الشكل ثم تسقى بعصير الليمون الحامض.
- يسلق الجمبري المقشر لمدة ثانيتين في ماء يغلي. يحتفظ بحبتي جمبري كاملتين ثم يفرم الباقي.
- تحضر صلصة الخل بمزج عصير الليمون الحامض، زيت الزيتون والخل.
- يضاف إلى صلصة الخل الثوم القصبي، الجمبري المفروم، الملح والفلفل الأسود.
- تشكل “ملفيه” بوضع طبقات متراكبة ومتعاقبة من الطماطم والأفوكادو وتنسم بصلصة الخل بالجمبري، بحيث تكون طبقة “الميلفيه” الأخيرة عبارة عن شريحة أفوكادو.
- يزين سطح ملفيه الطماطم والأفوكادو بمكعبات الطماطم وحبة جمبري كاملة.
o للإفادة: الثماني حبات جمبري يمكن تعويضها بـ 80 غ من السلطعون (سرطان البحر) المفتت، وفي هذه الحالة تمزج نصف كمية السلطعون (سرطان البحر) مع صلصة الخل وتزين الميلفيه بباقي الكمية.