المقادير:
o 4 حبات سفرجل
o عصير ليمونة حامضة
o 2 قرصات ملح
للكراميل:
o 150 غ سكر خشن
o 100 غ زبدة
o 4 ملاعق كبيرة ماء الزهر
o 1 ملعقة صغيرة قرفة
o 8 حبات بسكويت مرمل باللوز
o 40 غ رقائق اللوز محمصة
o للتقديم:
o جبن طري مخفوق أو كريمة الشانتيي
طريقة التحضير:
- يغسل السفرجل، يقطع إلى أرباع وتزال له البذور.
- يطهى السفرجل في ماء يغلي ممزوج مع الليمون الحامض والملح لمدة 20 إلى 25 دقيقة. السفرجل يجب أن يظل متماسكا (لا يطهى جيدا).
- يصفى السفرجل ويحتفظ به.
- في مقلاة على نار هادئة، تذاب الزبدة، يضاف إليها السكر الخشن، ماء الزهر والقرفة.
- يضاف السفرجل إلى المقلاة ويترك يتعسل لمدة 10 دقائق مع تحريكه برفق.
- تصفف أرباع السفرجل في طبق الفرن، ويحتفظ بالكراميل على جنب.
- يفتت البسكويت وتضاف إليه رقائق اللوز.
- يمزج البسكويت ورقائق اللوز مع كراميل السفرجل.
- يرش السفرجل المعسل بمزيج البسكويت / رقائق اللوز / الكراميل.
- يحمر الطبق في الفرن المسخن على درجة الحرارة 190 جهة المشواة لمدة 10 دقائق تقريبا.
- تقدم التحلية مصحوبة بالجبن الطري المخفوق أو كريمة الشانتيي.
ملاحظة:
يمكن تعويض السفرجل بالتفاح أو الإجاص، وفي هذه الحالة تعسل الفاكهة مباشرة دون طهيها في الماء.