سفرجل معسل على طريقة الكرامبل

سفرجل معسل على طريقة الكرامبل

المقادير:

o          4 حبات سفرجل

o          عصير ليمونة حامضة

o          2 قرصات ملح

للكراميل:

o          150 غ سكر خشن

o          100 غ زبدة

o          4 ملاعق كبيرة ماء الزهر

o          1 ملعقة صغيرة قرفة

o          8 حبات بسكويت مرمل باللوز

o          40 غ رقائق اللوز محمصة

o          للتقديم:

o          جبن طري مخفوق أو كريمة الشانتيي

 

طريقة التحضير:

  1. يغسل السفرجل، يقطع إلى أرباع وتزال له البذور.
  2. يطهى السفرجل في ماء يغلي ممزوج مع الليمون الحامض والملح لمدة 20 إلى 25 دقيقة. السفرجل يجب أن يظل متماسكا (لا يطهى جيدا).
  3. يصفى السفرجل ويحتفظ به.
  4. في مقلاة على نار هادئة، تذاب الزبدة، يضاف إليها السكر الخشن، ماء الزهر والقرفة.
  5. يضاف السفرجل إلى المقلاة ويترك يتعسل لمدة 10 دقائق مع تحريكه برفق.
  6. تصفف أرباع السفرجل في طبق الفرن، ويحتفظ بالكراميل على جنب.
  7. يفتت البسكويت وتضاف إليه رقائق اللوز.
  8. يمزج البسكويت ورقائق اللوز مع كراميل السفرجل.
  9. يرش السفرجل المعسل بمزيج البسكويت / رقائق اللوز / الكراميل.
  10. يحمر الطبق في الفرن المسخن على درجة الحرارة 190 جهة المشواة لمدة 10 دقائق تقريبا.
  11. تقدم التحلية مصحوبة بالجبن الطري المخفوق أو كريمة الشانتيي.

ملاحظة:

يمكن تعويض السفرجل بالتفاح أو الإجاص، وفي هذه الحالة تعسل الفاكهة مباشرة دون طهيها في الماء.