يوضح الأطباء أنه يمكن تجنب زيادة الوزن في رمضان إذا حرصنا على تغيير نمط ومكونات وجبة الإفطار، حيث ينصح بعد أذان المغرب بتناول كوب ماء ومشروب طبيعي مثل: العرقسوس أو عصير البرتقال، وبعض السكريات مثل: التمر لاستعادة نسبة السكر في الدم بعد الصيام ثم الراحة لمدة نصف ساعة. وهو الوقت الذي يمكن قضاؤه في صلاة المغرب، بعد ذلك يمكن تناول وجبة الإفطار ويجب عدم الإفراط في تناول الطعام، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والأطعمة المحفوظة مثل اللانشون والجبن المصنع، والحرص على تناول قدر معقول من النشويات والبروتينات. كما يُفضل تقسيم وجبة الطعام على مراحل، بحيث تناول كمية معتدلة من الطعام كل ساعتين، وبشكل عام رمضان هو فرصة مناسبة لتخليص الجسم من السموم والدهون.