يذكر المختصون في التغذية أصنافا من الناس ممنوع عليهم تناول الزيتون المخلل، نذكرهم في المقال التالي:
– مرضى الضغط المرتفع
فمرضى الضغط المرتفع ممنوعون من تناول الزيتون المخلل، لأنه يتسبب في ارتفاع ضغط الدم بشكل حاد، نتيجة للملح الذي يضاف إليه بكميات كبيرة عند تحضيره.
– مرضى الكلى
وأوصى استشاري التغذية العلاجية مرضى الكلى بالابتعاد عن الزيتون المخلل، لأن أملاحه المرتفعة تزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى.
– الحوامل
وناشد النساء الحوامل بالتقليل من الزيتون المخلل أو تجنبه نهائيًا، لأن ارتفاع ضغط الدم الناتج عن أملاحه العالية قد يزيد من خطر تعرضهن لتسمم الحمل.
– متبعي الدايت
وشدد على ضرورة تناول الزيتون المخلل في الرجيم باعتدال، لارتفاع سعراته الحرارية بسبب محتواه العالي من الدهون، كما تؤدي كثرة أملاحه إلى احتباس السوائل بالجسم.