دعت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، أمس، في بيان لها، إلى ضرورة إنشاء هيئة مستقلة تجمع عدة مختصين يمكن العودة إليها للتشخيص أثناء الأزمات الصحية المرتبطة بمختلف المواد الغذائية والاستهلاكية
لتجنب الكوارث.
وجاءت دعوة المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك لإنشاء هذه الهيئة بعد بحثها عن الأسباب التي تقف وراء ظاهرة الحبيبات البيضاء – أو البيض الصغير – في سمك السردين، والتي أثارت قلق المستهلكين في الآونة الأخيرة.
وذكرت المنظمة في بيان نشرته على صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك”، أنه بعد الاتصال بالعديد من المختصين، تأكدت لجنة الصحة للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه أن “الكرات الموجودة في السردين عبارة عن طفيليات”. ووجهت المنظمة رسالة طمأنة للمستهلكين، حين قالت في بيانها إن استهلاك السمك بعد نزع تلك الكرات “لن يشكل أي خطر على صحة الإنسان”، مشيرة إلى أن “هذه الطفيليات من نوع يعتمد على الموسم السنوي وحجم السردين، وهذا هو السبب في أننا نجدها بأعداد كبيرة في الآونة الأخيرة وخاصة في السردين ذي الحجم الصغير (بين 10 و12 سم)”، حسب ذات البيان.