خلال شهر رمضان، يعتقد الكثير من الناس بأن وجبة الإفطار هي الوقت المناسب لتناول الولائم بسبب عدم تناول الطعام طوال اليوم، ولكن خبراء التغذية يذكرون بأن هذه العادة تؤدي إلى الخمول، ومعروف أن هناك حاجة دائمة وفورية للجسم بعد صيام يوم كامل للحصول على الطاقة، ومن الصحي أن يكون مصدرها متاحا بسهولة في شكل جلوكوز لكل خلية حية وخصوصاً خلايا الدماغ والخلايا العصبية، ولكي تتناول وجبة إفطار صحية، يجب أن تكون عالية الكربوهيدرات التي تعوض انخفاض مستوى الجلوكوز الذي يشهده الجسم نتيجة الصيام.
تناول الكثير من الكربوهيدرات على الإفطار
من المعروف أن الحصول على الكثير من الجلوكوز في الدم يثبط الأوريكسين، وهو العنصر الأكثر أهمية في السيطرة على الشعور باليقظة، والسبب في ذلك، هو أن الجلوكوز يؤثر على الدماغ ويجعلك أكثر حساسية للتعب الناجم عنه، كما أن الكربوهيدرات قادرة على تسريب مجموعة من المواد الكيميائية إلى الجهاز المناعي.
حساسية الطعام
يمكن أن تتناول مجموعة من الأطعمة على وجبة الإفطار التي يعاني الجسم من حساسية تجاهها، وهذا ما ينتج عنه الخمول والتعب بعد الطعام والسبب أن هذه الأطعمة تحدث التهابات في المعدة.
الحموضة
عندما تنخفض حموضة الدم مؤقتاً، يصبح الدم أكثر قلوية وهذا يترتب عليه أن الجسم أكثر عرضة للخمول. يمكنك تقديم حل سريع لهذه المشكلة وهي تناول العلكة لأن المعدة بحاجة إلى حمض الهيدروكلوريك وهو حمضي جداً ويمكن للعلكة أن تحفز على إنتاجه.
عدم تدفق الدم إلى الدماغ
عند تناول الطعام، الأوعية الدموية في الجهاز الهضمي تتمدد ويزداد معدل تدفق الدم إلى المعدة لمعالجة الطعام، وعندما يتحرك الدم إلى الجهاز الهضمي، فهذا يعني أن الدماغ لديه دم أقل، وبالتالي أوكسجين أقل وعناصر غذائية أقل، وهذا ما ينتج عنه الشعور بالخمول بعد الإفطار مباشرة .
عدم تناول وجبة صحية
تناول وجبة إفطار تحتوي على الحد الأدنى من القيمة الغذائية، سوف يترك لديك الشعور بالخمول والتعب والإرهاق بعد الافطار، في المقابل فإن الأطعمة التي تحتوي على العناصر الغذائية وخصوصاً الفيتامينات تعزز من مستوى الطاقة طوال اليوم .
تناول كمية كبيرة من وجبة دسمة
تناول كمية كبيرة من الوجبات الدسمة يترك لديك الشعور بالنعاس ويقترح خبراء التغذية أنه يمكنك تقسيم وجبة الإفطار إلى وجبات خفيفة أخرى طوال الليل حتى يتمكن الجسم من هضم الطعام بسهولة، وبالتالي تقليل الشعور بالتعب والخمول بعد الإفطار.
أمراض صحية معينة
هناك حالات صحية معينة يصبح من الطبيعي أن يشعر المصابون بها بالتعب بعد وجبة الإفطار وهم مرضى السكري، مرضى اضطراب الغدة الدرقية، لأن مرض السكري يمكن أن يقلل من امتصاص الجلوكوز، في حين أن اضطراب الغدة الدرقية يجعل الغدة غير قادرة على إنتاج ما يكفي من هرمونات .
طرق علاج خمول الجسم بعد وجبة الإفطار
1-خفض كمية السكريات في وجبة الإفطار :
يمكن تناول وجبة كبيرة ببطء ولكن بغض النظر عن حجمها، هناك أنواع من الطعام على وجبة الإفطار تجعلك تشعر بالنعاس مثل الحلويات عالية السكر أو أي طعام عالي السكريات يتحطم إلى الجلوكوز في الجسم ويرفع مستوى السكر في الدم، ويطلق الجسم الأنسولين لمقاومة هذا الارتفاع المفاجئ في نسبة السكر بالدم. وزيادة الأنسولين تجعل الدماغ يحفز إنتاج الميلاتونين الذي يؤدي إلى الخمول والشعور بالنعاس، كما يمكن استبدال الفواكه أو الحلويات منخفضة السكر بالعسل عند إعداد الحلويات منزلية الصنع .
2 تجنب الكافيين مباشرة بعد الإفطار :
القهوة أو الشاي أو الصودا الغازية بعد الإفطار هي حلول مؤقتة لتجنب الخمول. إذا كنت تشعر بالسبات العميق بعد وجبة الإفطار، فإن شرب الشاي أو القهوة لن يخدعك على العكس فهو يؤدي إلى استنفاذ الطاقة. ويمكنك استبدالها بالمشروبات منزوعة الكافيين أو الماء بعد وجبة الإفطار بدلاً من القهوة أو المشروبات الغازية. فالمياه تحافظ على بقاء الجسم رطبا والسماح للجهاز الهضمي لكي يعمل بشكل طبيعي وأكثر سلاسة .
3 تناول عدد وجبات أقل بدلاً من وجبة كبيرة :
الجسم بحاجة إلى البروتين بشكل طبيعي، وبعد الإفطار يمكنك إعادة ملء المعدة بالبروتين كل أربع ساعات. حتى لو كنت تتناول وجبة كاملة من الخضروات والأسماك والحبوب الكاملة، فإنه لن يعوض بقاء الجسم ساعات بدون تناول طعام.
عند تناول وجبة كبيرة عند الإفطار يحدث اضطراب في عمل الجهاز الهضمي، خصوصاً عندما تكون وجبة دسمة مكونة من اللحوم الثقيلة والحلويات والسكريات، فإن الجسم يعاني من ضعف التركيز وصعوبة هضم العناصر الغذائية، حاول تناول وجبات صغيرة على مدار ساعات الإفطار لكي تسمح للجهاز الهضمي بالعمل بشكل أكثر كفاءة لأنه يحتوي على كمية أقل من العناصر الغذائية .
4- تناول الوجبات الخفيفة أولاً ثم الثقيلة :
هذه الخطوة جزء مهم جداً من الطاقة التي تحتاجها بعد الإفطار في رمضان لأنك عندما تتناول الأطعمة الثقيلة أولاً، فالجسم يجد صعوبة في الهضم وغيرها من الأطعمة الأخرى. والنتيجة هي أن الجسم لا يمتص كمية كافية من العناصر الغذائية اللازمة للطاقة من الأطعمة التي تتناولها.
5- تناول المزيد من الفواكه والخضروات الطازجة على وجبة الإفطار :
عندما تقوم بطهي الطعام على الحرارة ينشط أنزيماته. ونتيجة لذلك، يحتاج الجسم إلى استخدام هذه الأنزيمات للهضم، وهذا يتطلب عملا إضافيا من الجسم ويستنزف الطاقة الداخلية له وهذا ما يؤدي إلى الشعور بالخمول. لذلك، حاول تناول الخضروات والفواكه الطازجة ليس فقط لأنها صحية معبأة بالعناصر الغذائية ولكنها تساعد أيضا في أن تصبح عملية الهضم أكثر سلاسة .
ق. م