ندخل شهر رمضان المبارك هذا العام بأمل كبير في زيادة الطاعات، والفوز بمغفرة المولى عز وجل، ونحاول التخطيط لعمل أقصى جهدنا لنخرج من هذا الشهر الكريم فائزين برحمة ومغفرة المولى عز وجل
وعتقه لرقابنا من النار، لكن لاشك أن أغلبنا يحمل قلقاً خاصاً هذا العام، فيما يختص بطبيعة الصيام في ظل الحر الشديد؛ لذا سنتناول في حديثنا هذا أسلحة إيجابية وفعالة في محاربة العطش الشديد في رمضان.
في حربنا ضد العطش خلال شهر رمضان، تعتمد استراتيجيتنا الأساسية على تعويض السوائل المفقودة من الجسم، وذلك خلال فترة ما بعد الإفطار وطوال الليل، لكن هل الماء هو السلاح الوحيد لمحاربة العطش و تعويض السوائل؟ الإجابة هي لا، إذ أن هناك الكثير من الخضروات التي تحتوي كميات كبيرة من السوائل، التي تساعد في تعويض السوائل المفقودة في الجسم، كما أنها ذات طعم لذيذ، ومحتوى سعرات حرارية منخفض.
هناك الكثير من الخضروات والفاكهة التي تستطيع تعويض السوائل في الجسم، ومن أشهرها هذه المجموعة:
الخيار: من الخضروات التي تحارب العطش الشديد في رمضان، وتمثل نسبة الماء منه حوالي 96 % من تكوين الخيار، يعتبر الخيار من الخضروات الصيفية المنتشرة، خاصة كمكون أساسي في السلطة، أو كشرائح تقدم مع بعض الوجبات، كما يمكن وضع الخيار في الخلاط مع القليل من الثلج والنعناع، للحصول على عصير بارد ومنعش.
– الخس: يمثل الماء حوالي 95 % من تكوينه، رغم أنه يعتبر أقل في الفيتامينات، والعناصر الغذائية من خضروات أخرى، مثل السبانخ، لكن عندما ينتقل الحديث لكمية السوائل فيه تنقلب الآية؛ حيث أنه من أغنى الخضروات في السوائل، لذا يمكنه مساعدتك في محاربة الشعور بالعطش الشديد في رمضان، لذا يكون من الجيد أن تضيف لأطباقك الخس كخضار إضافي، إذ يتم تناوله مع الوجبة، ويساعد في نفس الوقت على تحسين كمية السوائل في الجسم.
– الكرفس يمثل الماء حوالي 95 % من تكوينه، هناك معتقد شائع قديم أن الكرفس يملك سعرات حرارية سالبة -يسحبها من الجسم- رغم أن هذا المعتقد غير صحيح بالتأكيد، لكن الحقيقة تقترب منه بعض الشيء؛ إذ أن الحزمة الواحدة من الكرفس قد تحتوي على 6 سعرات حرارية فقط، ما يجعل تناول الكثير من الكرفس يعطي شعورا بالشبع مع أقل عدد من السعرات الحرارية، بجانب قدرته على تعويض سوائل الجسم، فإنه يملك قدرا لا بأس به من الفيتامينات والأملاح والعناصر الغذائية الهامة، لذلك فهو يحارب الإحساس بالجوع والعطش الشديد في رمضان. أحياناً يعتمد على الكرفس كدواء طبيعي لحموضة المعدة، إذ يقوم بمعادلة الحمض الذى يسبب الشعور بالحرقة.
– الفجل يمثل الماء حوالي 95 % من تكوينه، وهو من الخضروات المميزة في أطباق السلطة حيث تضيف مذاقا حارا نوعاً ما، و تضيف لوناً جذاباً للطعام، كما يحتوي الفجل على مضادات الأكسدة المفيدة لخلايا الجسم.