خشيبات الشوكولا

 خشيبات الشوكولا

المقادير :

حوالي 400 غ فرينة

150 غ مارغرين طرية

80 غ سكر ناعم

علبة فلان ذوق الشوكولاطة

بيضة كاملة مع صفار بيضة

ملعقة كبيرة كاكاو بني

فانيلا

للتزيين :

شوكولاطة سوداء

شوكولاطة الطلي

ملعقة كبيرة مارغرين طرية

طريقة التحضير:

في إناء نضع المارغرين والسكر والفانيلا، نمزج جيدا حتى نتحصل على كريمة، نضيف البيضة وصفار بيضة نمزج جيدا ثم نضيف الفلان والكاكاو مع المزج الجيد، نبدأ بإضافة الفرينة بالتدريج ونجمع فقط بالأصابع حتى نتحصل على عجين طري نضعه بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح قليلا. نبسط العجين بمساعدة القليل من الفرينة الى سمك 2ملم وبواسطة طابع على شكل مستطيل ضيق أي على شكل خشيبة نشكل الخشيبات

نضعهم بصينية مدهونة ندخلهم لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 170 درجة لمدة 12 إلى 15 دقيقة.

نمزج شوكولاطة الطلي مع المارغرين جيدا ونقوم بتلصيق قطعتين من الخشيبات مع بعضهما بواسطة دهن الأولى بطبقة رقيقة من مزيج شوكولاطة الطلي والمارغرين حتى ننهي جميع القطع ونحتفظ بباقي المزيج بكيس حلواني للتزيين لاحقا.

نذيب الشوكولاطة السوداء وندهن بها الجزء العلوي للخشيبات وعندما تجف تزين بواسطة الكيس الحلواني بمزيج المارغارين وشوكولاطة الطلي المحتفظ بهما بالكيس الحلواني، ممكن أيضا تزيين حواف الحلوة بالكاوكاو المحمص والمطحون.

صورة 06

المقمط الكاذب بحشو الشوكولا

المقادير

العجين

125غ مارغرين طرية

2م ك زيت

1 بيضة كبيرة

2/1ك سكر ناعم

1م ص عطر ليمون

قرصة ملح

1م ك نشاء

2/1م ص خميرة الحلويات

2و2/1ك فرينة

الحشو

قطع الشوكولا

التزيين

شاربات أو عصير الليمون

سكر ناعم

الطريقة:

نضع في إناء المارغرين والزيت والسكر وعطر الليمون

ونخلط جيدا بالضراب ثم نضيف البيض والملح ثم المايزينة والخميرة ونضيف الفرينة بالتدريج حتى نتحصل على عجين طري.

نشكل العجين كريات 30غ للكرية ثم نشكلها على شكل حربوش نضع وسطه قطع الشوكولا ونعيد تشكيل حربوش ضيق الأطراف مثلما هو موضح في الصورة ثم تطهى.

بعد أن تبرد الحلوة نغطسها في الشاربات أو عصير الليمون ثم ترمد وتغطى بالسكر الناعم المغربل وتترك لمدة 5د وبعدها نزيل الفائض من السكر، وفي الأخير نرشها من جديد بالسكر الناعم عن طريق المصفاة.