خبز الباي

 خبز الباي

المقادير :

كيلة بيض

نصف كيلة  لوز بقشره محمص ومطحون ممكن استعمال الكاوكاو

كيلة شابلور

نصف كيلة سكر

نصف كيلة جوز الهند محمص

كيلة من الزيت (ممكن استعمال كيلة من المالغرين الذائية او كيلة من الاثنين لتعزيز الذوق)

ملعقة فنيلا

بشور الليمون

كيس من الخميرة الكميائية

للسيرو:

كاس ونصف سكر

3 كؤوس ماء

شريحة الليمون

للتزين :

شرائح اللوز أو جوز الهند

كرز معسل

طريقة التحضير :

اولا نقوم بتحضير السيرو ليبرد تماما قبل استعماله في كاسرول نضع السكر والماء وشريحة الليمون ونتركه يغلي لمدة 15 دقيقة

في ايناء نضع البيض واسكر ونمزج جيدا بالضراب الكهربائي او ممكن بالضراب اليدوي نضيف الزيت بالتدريج دون التوقف عن الخفق نضيف الفنيلا وبشور الليمون او ممكن البرتقال نمزج ثم نضيف المكسرات وجوز الهند المحمص والشابلور مع المزج الجيد حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض نضيف اخيرا الخميرة الكيميائية نفرغ المزيج بصينية مدهونة (30 على 25سم)او بقوالب الاليميوم الفردية ندخلها الفرن المسخن مسبقا على درة حرارة 170 درجة حتى يكتسب اللون الذهبي  نخرجه ونقوم باحداث ثقوب به بواسطة عود الشواء ونسقيه بالسيرو البارد نتركه يتشرب جيدا لساعات ثم نقطعه حسب الرغبة وبالتزين المرغوب