مطبخك الصحي

خاصة في هذا الوقت من السنة.. فوائد تناول مشروب بذور الشيا والحلبة صباحًا

خاصة في هذا الوقت من السنة.. فوائد تناول مشروب بذور الشيا والحلبة صباحًا

تتغير احتياجات الجسم خلال فصل الشتاء نظرا لحاجته لمواجهة الطقس البارد والتحديات الصحية الموسمية، ولهذا ينصح العلماء بتناول بعض المشروبات المغذية التي تدعم الجسم في تقوية المناعة وتنظيم مستويات السكر في الدم.

ومن بين أهم هذه المشروبات نجد مشروب بذور الشيا مع الحلبة الذي ينصح المختصون بإدخاله في النظام الغذائي الصباحي، نظرا لفوائده الكثيرة التي نذكرها فيما يلي:

تعزيز المناعة

الشتاء هو موسم الأمراض مثل نزلات البرد والإنفلونزا، لذا من الضروري تقوية جهاز المناعة، فبذور الشيا والحلبة يحتويان على مضادات أكسدة وفيتامين سي، الذي يعزز من قدرة الجسم على مقاومة الأمراض، وتقوية الدفاعات الطبيعية للجسم، مما يساعد في الوقاية من الأمراض الشائعة في الشتاء.

تحسين الهضم والتخلص من السموم

خلال فصل الشتاء، يعاني الكثيرون من بطء الهضم بسبب تناول الأطعمة الثقيلة، ويساعد مشروب بذور الشيا والحلبة على تحسين الهضم وتنظيم حركة الأمعاء، وإزالة السموم من الجسم بفضل الألياف المضادة للأكسدة الموجودة في بذور الشيا.

الترطيب في الطقس البارد

يساعد هذا المشروب على ترطيب الجسم، خاصة في فصل الشتاء عندما يكون الجفاف مشكلة شائعة، فهو قادر على امتصاص كميات كبيرة من الماء، مما يساعد في الحفاظ على رطوبة الجسم ويمنحك طاقة مستمرة طوال اليوم، وتجنب أعراض الجفاف مثل التعب والصداع.

تحسين صحة المفاصل

في فصل الشتاء، يمكن أن تزداد آلام المفاصل، خاصة لأولئك الذين يعانون من التهابات المفاصل، حيث يحتوي هذا المشروب على أحماض أوميجا 3 المضادة للالتهابات التي تساعد في تقليل التورم والألم في المفاصل، مما يساهم في تحسين مرونة الحركة وتخفيف آلام الطقس البارد.