المقادير
العجين:
4 بيض
كأس الا إصبع سكر (الكأس حجم 220 ملل)
قرصة ملح
ملعقة صغيرة فانيلا
كأس زيت
ملعقة ونصف كاكاو بني
كيس خميرة الحلويات مع نصف كيس آخر لخميرة الحلويات
3 كؤوس فرينة مع كأس ونصف فرينة آخر
للتزيين:
معجون المربى
200 غ شكلاطة بالحليب
مربعات صغيرة من الشكلاطة السوداء الخاصة بالتزيين
طريقة التحضير:
في إناء نضع البيض والسكر، رشة الملح والفانيلا ونضرب جيدا بالضراب الكهربائي ثم نضيف بالتدريج ومع الخفق المستمر، نضيف الزيت، بعد الخفق الجيد نأخذ من الخليط الثلث ونتركه جانبا ولكي يكون التقسيم جيدا، قسمي الخليط إلى ثلاثة أجزاء جزء اتركيه جانبا واجمعي الجزئين الآخرين مع بعضهما.
نأخذ الجزء الأكبر نضيف له كأسين من الفرينة وكيس خميرة الحلويات ونجمع العجين نبدأ بإضافة الكأس الثالت بالتدريج حتى نتحصل على عجين متجانس وطري جدا يلتصق نوعا ما باليد نقسمه إلى اثنين نغلفهما ونتركهما جانبا.
بإناء الذي يحتوي على ثلث المزيج نضيف له ملعقة ونصف من الكاكاو البني ونصف كيس خميرة الحلويات وكأس الفرينة ونبدأ بجمع العجين ونضيف نصف الكأس الآخر من الفرينة بالتدريج حتى نتحصل على عجين طري جدا.
على ورق الطهي نحل العجينة البنية أولا (لأنها تحتوي على الكاكاو وستجف بسرعة) بواسطة الحلال على شكل مربع 30سم على 30سم ونثقبها جيدا بالشوكة وندخلها لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 160 درجة نطهيها من الأسفل عندما تأخذ فقط اللون المصفر من الأسفل نشعل عليها من الأعلى لدقيقتين ونخرجها وبنفس الطريقة نبسط العجينتين المتبقيتين ونطهيهما بنفس الطريقة أيضا.
بعد طهي جميع الطبقات نأخذ الطبقة البيضاء أولا ندهنها بحوالي ملعقتين إلى اثنين ونصف من معجون المشمش ثم نأخذ المربع الذي يحتوي على الكاكاو ونضعه فوق الطبقة الأولى المدهونة بالمربى، نضغط جيدا ثم ندهنها هي الأخرى بالمربى ثم نضع الطبقة البيضاء الأخيرة فوقهما ونضغط جيدا، نغطي الطبقات الثلاث ونتركها ترتاح لأربع ساعات.
نذيب الشكلاطة بحمام مائي ونضيف لها ملعقة الزيت نمزج جيدا ونفرغها مباشرة على الطبقة الأخيرة من الحلوى ونسويها بالملعقة حتى تغطي جيدا كل المربع ونرشها بمربعات الشكلاطة السوداء الصغيرة للتزيين ثم بخطوط من الشكلاطة الذائبة. يستحسن تركها لليلة كاملة قبل تقطيعها لتسهل عملية التقطيع ستكون أكثر طراوة تقطع إلى مربعات حسب الحجم المرغوب.