حلوة الجلجلان المعسلة

حلوة الجلجلان المعسلة

المقادير :

500غ فرينة

500غ جلجلان

صفار بيضة

2 ملاعق كبار خل أبيض

مزيج بين 4 ملاعق زيت مع 2 ملاعق زبدة ذائبة

قرصة ملح

كأس ماء مضاف له أربع ملاعق ماء الزهر

طريقة التحضير :

بإناء واسع نضع الفرينة والجلجلان ورشة الملح نمزج بينهما نشكل حفرة بالوسط نضع بها صفار البيضة، الخل، الزيت مع الزبدة، ثم نجمع جميع المكونات مع إضافة الماء مع ماء الزهر بالتدريج حتى نتحصل على عجين ليس طري كثيرا نضعه بكيس بلاستيكي ونتركه يرتاح جيدا بالثلاجة حوالي ساعة.

بمساعدة القليل من الفرينة المرشوشة بطاولة العمل، نحل العجين بواسطة الحلال إلى سمك رقيقة جدا مشكلين مستطيل أو مربع نسوي أطرافه بالجرارة ثم بمساعدة مسطرة نقوم بتشكيل مربعات صغيرة حوالي 4 سم على  4 سم أو حسب الحجم الملائم لك، ثم نقوم بحمل المربع بمساعدة سكين ونضع الاصبع فوق المربع ونقوم بجمع الزاويتين المتقابلتين مع بعضهما بعد لفهما على الأصبع مع الضغط الجيد قبل نزع الاصبع كي يتشكل لنا الفراغ بالوسط ممكن تشكيله أيضا على شكل كورني نضعهم جانبا ويجب أن نتركهم ليجفوا قبل قليهم على الأقل نصف نهار ثم تقلى بزيت غير ساخن كثيرا وتقلى حتى تأخذ اللون الجميل تغطس مباشرة في العسل بعد القلي.