المقادير:
– 1 حبة بصل مفرومة
– 3 حبات بصل مقطعة أنصاف دوائر
– 1 فص ثوم
– 1 فخذ دجاج بدون جلد
– 1 ملعقة كبيرة زبدة
– 2 ملاعق كبيرة زيت
– ملح
– 1 باقة الأعشاب المنسمة حسب الرغبة
– 6 حبات قرنفل توضع بحزمة لتسهيل عملية نزعها
– 10 حبات فلفل أسود توضع بحزمة مع القرنفل
– 1.5 لتر ماء
للتقديم :
– شرائح خبز قمح كامل محمصة
– جبن مبشور
طريقة التحضير:
- في طنجرة على نار هادئة، تذاب الزبدة والزيت، يضاف إليهما البصل المفروم، المقطع أنصاف دوائر والثوم.
- يترك الكل يتحمر لمدة 2 دقائق مع التحريك.
- يضاف الدجاج، الملح وباقة الأعشاب المنسمة وحزمة القرنفل والفلفل الاسود ويستكمل الطهي على نار هادئة لمدة 3 دقائق تقريبا.
- يضاف الماء وعند الغليان تضاف باقة الأعشاب القرنفل والفلفل الأسود.
- تخفض النار، تغطى الطنجرة ويستكمل الطهي حتى ينضج البصل وتنفك هبرة الدجاج عن العظم.
- تزال باقة الأعشاب المنسمة، حزمة التوابل والدجاج.
- تطحن نصف كمية الحساء، تزال عظام وعروق الدجاج ثم يفتت.
- يعاد النصف المطحون والدجاج المفتت إلى الطنجرة ويمزج الحساء.
- يسكب الحساء في وعاء الحساء القابل للدخول بالفرن، توضع فوقه شريحة من الخبز المحمص ثم القليل من الجبن المبشور.
- يدخل الحساء يتحمص في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 من الأعلى فقط جهة المشواة لمدة 3 إلى 5 دقائق.
- يقدم الحساء ساخنا مباشرة بعد إخراجه من الفرن.