لضمان الاستفادة من قيمتها الغذائية

حبوب وبقوليات لابد من نقعها في الماء

حبوب وبقوليات لابد من نقعها في الماء

قال خبراء التغذية إنه توجد أطعمة يجب نقعها في الماء قبل تناولها، لضمان الاستفادة من عناصرها الغذائية ومساعدة المعدة على هضمها بسهولة، وهو ما سنذكره فيما يلي وهذا وفقًا لموقع “Times of india”

– الزبيب

يصبح الزبيب أكثر صحة للجسم عند نقعه في الماء طوال الليل، لأن هذه العادة تعزز محتواه من مضادات الأكسدة وتسهل من عملية هضم سكرياته وتزيد من قدرته على تنقية الجسم من السموم ودعم وظائف الكبد.

– اللوز

تحتوي القشرة الخارجية للوز على مادة التانين، التي تعيق امتصاص العناصر الغذائية، لذلك يجب تركه في الماء طوال اليوم، لسهولة تقشيره قبل تناوله صباحًا.

علاوة على ذلك، يلعب اللوز المنقوع دورًا كبيرًا في تحسين وظائف المخ وتسهيل عملية الهضم وتعزيز صحة البشرة.

– بذور الشيا

إذا تم تناول بذور الشيا جافة، يزداد خطر التعرض للاختناق وعسر الهضم. في المقابل، يساعد نقعها في الماء على ترطيب الجسم وهضمها بسهولة وتعزيز عناصرها الغذائية، خاصةً أحماض أوميجا 3.

– البقوليات

نقع البقوليات في الماء يساعد على التخلص من حمض الفيتيك ومثبطات إنزيمية تقلل من امتصاص العناصر الغذائية، بالإضافة إلى تقليل وقت طهيها وعدم الإصابة بالانتفاخ والغازات عند تناولها.

– الحلبة

ترك بذور الحلبة في الماء مع القليل من القرفة والليمون طوال الليل يسهل من عملية هضمها، ويضمن للشخص الحصول على فوائدها، مثل محاربة الالتهاب وتنظيم مستويات سكر الدم.