يعد فنجان القهوة من المشروبات الأساسية التي يبدأ بها الكثيرون يومهم، لاحتوائها على نسبة عالية من الكافيين، الذي يعزز التركيز والقدرة على الانتباه.
هناك العديد من الإضافات التي يمكن الاستعانة بها، وتساهم في تعزيز الفوائد التي يقدمها فنجان القهوة للصحة، وتجعله غنيا بالفيتامينات والمعادن، “الموعد اليومي” تستعرضها في السطور التالية، وفقًا لموقع “Healthline”
-رش القرفة لصحة القلب
يمكن إضافة نصف ملعقة صغيرة من القرفة الغنية بمضادات الأكسدة، إلى فنجان القهوة، إذ تساهم القرفة في تعزيز صحة القلب، وتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان، فضلاً عن دورها في تعزيز كفاءة جهاز المناعة، وذلك كونها تساهم في تنشيط الدورة الدموية، وتعزيز تدفق الدم من خلال الشرايين، وكذلك الكافيين.
-الزنجبيل لصحة العضلات
يمكن إضافة الزنجبيل إلى فنجان القهوة للحصول على مشروب قوي مفيد لصحة العضلات، فالكافيين يعزز تدفق الدم عبر الشرايين، ومع الزنجبيل الغني بمضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات، يساهم في تقليل آلام العضلات، وخفض مستوى الكوليسترول، ويسهل عملية الهضم.
-الكركم لتحسين الهضم
يمكن الاستعانة بالكركم وإضافته لفنجان القهوة ما يساهم في جعله مشروبا مناسبا لمحاربة عسر الهضم، خاصة أنه يطلق عليه التوابل الترابية الذهبية الغنية بالعديد من الفوائد الصحية.
كما أن الكركم يحتوي على مركب الكركمين الذي يحتوي على خصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، تدعم إزالة السموم من الكبد، وتسهل عملية الهضم والامتصاص، كما أنها مفيدة في علاج الاكتئاب.
-الكاكاو لمحاربة الاكتئاب
يمكن إضافة الكاكاو المعروف بخواصه المضادة للاكتئاب للقهوة، فذلك المزيج يعد أحد أقوى مضادات الأكسدة ومفيد لصحة القلب، فضلاً عن فوائد الكاكاو في خفض ضغط الدم، وتعزيز مستوى الكوليسترول الجيد، وخفض الكوليسترول الضار، هذا بالإضافة إلى فوائده المعرفية، وتحسين المزاج.