المقادير:
العجين:
1ك سمن + قليل من الزيت (حتى يفيض الكأس)
2/1ك ماء الزهر
قرصة ملح
2ك فرينة
1م ص سكر ناعم
فانيلا
الحشو:
2ك كاوكاو محمص مرحي
1ك سكر
1م ص فانيلا
1م ص سمن طري
ماء الزهر
التزيين:
سكر ناعم مغربل
شاربات باردة (2/1ك ماء الزهر+2/1ك سكر ناعم+1م ص فرينة)
طريقة التحضير:

في إناء نضع الفرينة المغربلة والملح والفانيلا
والسكر، نخلط جيدا ثم نضع في الوسط كأسا به سمن ذائب وبارد ونضيف له الزيت حتى يفيض ثم نبسّس جيدا العجين.
نجمع الخليط بالأصابع بماء الزهر حتى نتحصل على عجين طري.
ملاحظة: ستلاحظين أن العجين أصبح طريا مباشرة بعد وضع السمن لكن لا بأس اضيفي ماء الزهر بالتدريج ستتماسك وتطرى من جديد.
نشكل العجين إلى كريات ونتركها ترتاح 1سا الى 2سا
نخلط مكونات الحشو جيدا حتى يتماسك ثم نعجنه جيدا حتى يتعسل ويذوب السكر، نشكل كريات 10غ ثم نشكلها على شكل حربوش ضيق الأطراف
نحل كريات العجين بالحلال على شكل طولي
ونضع الحشو ونلف حتى نتحصل على شكل هليلات تطهى بعد أن ترتاح 15د على الأقل.
بعد أن تبرد تغطس الحلوة بالشاربات الباردة ثم نقطرها ونغطسها في السكر الناعم ونتركها بداخلها من 10 إلى 15د ثم نزيل الفائض، وفي الأخير نغربل عليه السكر الناعم.
ملاحظة: يستحسن غطس وتقطير التشاراك وتسكيره بكميات قليلة.