يشهد أول أيام العيد أنواعا كثيرة من الطعام والحلويات، وجميعها غنية بالدهون والسكريات والسعرات الحرارية المرتفعة وعادة ما تصيب متناولها في العيد باضطرابات الجهاز الهضمي، بسبب التغيير المفاجئ في مواعيد ونوع الطعام المتناول، مما يؤدي إلى تلبك معوي وعسر هضم وانتفاخ بالمعدة، تصل أحيانا إلى حالات تسمم غذائي.
ونقدّم في هذا المقال أهم النصائح الغذائية التي تفيد صحة الجهاز الهضمي في عيد الفطر المبارك، هي:
– تناول التمر بالحليب صباح أول أيام العيد ثم التدرج بتناول وجبات خلال اليوم، بعيدا عن المقليات والسكريات والوجبات الدسمة.
– تناول قطعة أو اثنتين على الأكثر من حلوى العيد بين وجبتي الإفطار والغداء، ويُنصح بتناول الحلوى التي تحتوي على الجوز.
– البدء بتناول كميات قليلة من الطعام وتصغير حجم الوجبات الغذائية، لتجنب إرباك الجهاز الهضمي وإتاحة الفرصة لعملية هضم مريحة وكاملة.
– تجنب تناول المقليات الدسمة طوال اليوم أو في وجبة العشاء بالتحديد، وفي حالة الاضطرار إلى تناولها يجب المضغ جيدا أو شرب كميات سوائل كبيرة.
– تجنب المشروبات الغازية وفي حالة تناولها يفضل أن تكون بكميات قليلة في الوجبات الصباحية والغداء، ويُنصح باستبدال فاكهة أو كوب من العصير بها.
– تناول العشاء مبكرا، ويفضل أن تكون خالية من الدهون والسكريات والنشويات، واستبدال أطعمة خفيفة وغير دسمة بها.
– الإكثار من شرب الماء لتليين المعدة، وعدم تبديله بمشروبات غازية أو سكرية تتسبب في انتفاخ المعدة.
– شرب الشاي الأخضر وعصير الليمون والزنجبيل والكمون والنعناع والبرتقال أثناء تناول حلوى العيد لتقليل امتصاص الدهون والسكريات وتهدئة المعدة.