تحلية الجزيرة العائمة

تحلية الجزيرة العائمة

طريقة التقديم:

6 بيض

رشة ملح

100 غ سكر

2 كيس فانيليا

1 لتر من الحليب

للتزيين: حسب الرغبة كاكاو محلى أو كرامال أو شرائح اللوز المحمصة

طريقة التحضير:

أولا نفصل صفار البيض عن بياضه

نقوم بخفق بياض البيض مع رشة الملح بالضراب جيدا حتى نتحصل على قوام متماسك جدا كالثلج.

بإناء نسخن الحليب مع السكر والفانيليا مع التحريك حتى يذوب السكر، عندما يقترب الحليب من الغليان نهدئ النار كليا وعندما نلاحظ أن الحليب بدأ بالغليان بسرعة، نضع بواسطة ملعقة كميات من بياض البيض المخفوق بالحليب، الحجم حسب الرغبة، سنلاحظ مباشرة عند وضع بياض البيض المخفوق أن الحليب يبدأ بالنزول، لا نلمس البياض حتى نلاحظ أن الحليب بدأ بالصعود والغليان مرة أخرى، حينها بواسطة الملعقة نقوم بسرعة بقلب قطع البياض حينها أيضا، نلاحظ نزول مستوى الحليب وننتظر حتى يعاود الارتفاع لننزعه بواسطة ملعقة المصفاة نقطره ونتركه بصحن جانبا يجب أن نكون سريعين بهذه المرحلة.

بإناء آخر نخفق صفار البيض ونضيف عليه الحليب الساخن المصفى بالتدريج مع التحريك المستمر ثم نضعه على نار ونطهي المزيج دون التوقف عن التحريك حتى تعقد الكريمة قليلا ونتحصل على كريمة الإنجليزية، نصبها بكؤوس أو صحون التقديم ونتركها تبرد، حين تبرد نقوم بوضع قطع بياض البيض المخفوق المطهي فوقها، تترك لتبرد جيدا بالثلاجة. قبل التقديم تزين بالكرامال أو حسب الرغبة.