تجنب تناولها في السحور.. أطعمة ومشروبات تزيد فرص الإصابة بالصداع النصفي

تجنب تناولها في السحور.. أطعمة ومشروبات تزيد فرص الإصابة بالصداع النصفي

الصداع النصفي أحد الأمراض المزمنة المزعجة، التي تتسبب في حدوث نوبات شديدة من الصداع، يصاحبها الإصابة بهالة بصرية، إضافة إلى عدد من الأعراض الأخرى، مثل الدوخة والشعور الدائم بالغثيان، فضلًا عن الشعور بآلام حادة بالرقبة، وهناك بعض الأطعمة التي تزيد فرص الإصابة بتلك النوبات، لذا ينصح بالابتعاد عن تناولها في وجبة السحور، لتجنب حدوث النوبات خلال ساعات الصيام.

“الموعد اليومي” تستعرض في المقال التالي، أبرز الأطعمة والمشروبات التي تزيد فرص الإصابة بنوبات الصداع النصفي، وفقًا لموقع “Very well health”.

الجبن

تحتوي بعض أنواع الأجبان على النترات، وهي أحد المركبات التي تستثير نوبات الصداع، وكلما كان نوع الجبن قديمًا، كلما احتوى على نسب أكبر من ذلك المركب، ويؤدي تناول كميات كبيرة منه إلى زيادة نسبة النترات في الجسم، مما يزيد فرص الإصابة بنوبات الصداع النصفي، ويساهم في تكرار حدوثها وتقارب المدة بينها.

المعلبات

الأطعمة المعلبة تحتوي على مادة تسمى بالجلوتامات أحادية الصوديوم، وهي عبارة عن مركب كيميائي يساعد على حفظ الطعام، ويحفز الناقلات العصبية، مما يزيد فرص الإصابة بنوبات الصداع النصفي المزعجة، لذلك يجب على مريض الصداع النصفي تجنب تناول جميع أنواع الأطعمة المعلبة والمحفوظة.

الكافيين

الكافيين الموجود في بعض الأطعمة والمشروبات، مثل القهوة، والشاي بأنواعه، وكذلك الشيكولاتة، يعتبر سلاحًا ذا حدين، إذ أنه يمكن أن يساعد على تخفيف حدوث آلام الصداع، ولكنه قد يساهم في تحفيز حدوث وتكرار نوبات الصداع النصفي حال الإفراط في تناول المشروبات والأطعمة الغنية به، لذا ينصح بتقليل نسبة الكافيين التي تدخل الجسم.

المخللات

بسبب احتواء الأطعمة المملحة مثل المخللات على نسب عالية من مادة التراميين، فهي تزيد فرص الإصابة بنوبات الصداع النصفي، التي تصاحبها بعض الأعراض الأخرى المزعجة المتمثلة في الهالة البصرية، والشعور بالغثيان، وآلام الجسم المختلفة.