تاي المشحر

 تاي المشحر

المقادير:

1 لتر ونصف ماء

4 ملاعق ونصف من الشاي الاخضر

حوالي 4 ملاعق ونصف سكر

ملعقة كبيرة نعناع مجفف

نعناع اخضر عند التقديم

طريقة التحضير:

بابريق كبير او كاسرور لديها غطاء نقوم يتغلية اللتر ونصف من الماء في ذلك الحين نقوم بغسل الشاي نضعه بمصفاة نغسله بماء دافئ او ساخن لكي نغسله جيدا ثم نضيفه على اللتر ونصف من الماء الذي يكون قد غلي نغطيه ونتركه يغلي ليس اقل من 20 دقيقة على نار اقل من المتوسطة في ذلك الحين نقوم بغسل النعناع الجاف بنفس طريقة غسل الشاي ونتركه يقطر الى حين طبخ الشاي ومرور العشرون دقيقة حينها نصفي الشاي بكاسرول بها النعناع الجاف المصفى مع الضغط الجيد على الشاي المتبقي بالمصفاة لاستخلاص كل النكهة الآن نقوم بمخض الشاي مع النعناع عن طريق تفريغه من كاسرول لكاسرول عدة مرات حوالي ست مرات( لا يفضل تغلية سواء النعناع الجاف او الاخضر مع الشاي على النار لكي يبقى الشاي محافظ على لونه الاصفر الذهبيى لان النعناع هو من يكحل لون الشاي) بعد مخض الشاي مع النعناع جيدا الان نضع بكاسرول السكر نقوم بتصفيته من النعناع وتفريغه بكاسرول التي تحتوي على السكر ونقوم بمخضه كما فعلنا مع النعناع الجاف مع المد الاكثر في ارتفاع الكاسرول حتى ذوبان الكلي للسكر وتشكل الرغوة بشكل كثيف حينها يكون الشاي او التاي المشحر جاهز نفرغه بابريق ونعيد تسخينه على نار هادئة لكي لا يتكرمل السكر لانه اكيد قد برد جراء مخضه عند التقديم نضيف النعناع الاخضر

ملاحظة يفضل استعمال اواني من نحاس او اليمينوم لا يفضل استعمال اواني الاينوكس لتحضير الشاي